default-logo

Как Николас Мадуро и «Роснефть» обвели США и Трампа вокруг пальца



Несмотря на санкции, введенные администрацией Трампа в отношении государственных компаний Венесуэлы в связи с политической борьбой в стране, российский нефтяной гигант нашел обходной путь.

В итоге, «Роснефть» будет торговать венесуэльской нефтью на мировом рынке, а выручка с продажи будет храниться в банковских учреждениях России.

Как Николас Мадуро и "Роснефть" обвели США и Трампа вокруг пальца

Фото: Carlos Becerra / Bloomberg

Находящаяся под санкциями компания PDVSA передала право торговли «черным золотом» российским нефтяникам. Кроме того, Россия не намерена прекращать и закупку венесуэльских нефтепродуктов.

Это несколько подпортило планы Вашингтону, поскольку в Белом доме рассчитывали путем введения штрафных ограничений лишить Каракас финансовых поступлений.

Нефть для Венесуэлы является главным источником доходов, поэтому для Мадуро и его правительства было жизненно важно сохранить экономическое равновесие. Ранее США заблокировали активы латиноамериканской страны на сумму порядка 7 млрд долларов.

Примечательно, что для американских компаний по-прежнему существует возможность приобретать венесуэльскую нефть.

Разница лишь в том, что Мадуро и его правительство не сможет получить за эти торговые операции денег — все средства от покупки будут поступать и храниться на заблокированных счетах.

Доступ к ним, и то не полный, имеет объявивший себя временным правителем лидер оппозиции Хуан Гуайдо.



Выход найден

Российскому гиганту «Роснефть» принадлежат активы в пяти венесуэльских предприятиях. В каждом из них контрольный пакет акций принадлежит государству. Россияне были вынуждены проявлять гибкость, поскольку меры, предпринятые США, могли привести к экономическому краху Венесуэлы.

PDVSA переводит банковские счета своих совместных предприятий в Газпромбанк

PDVSA/ Фото: cnbc.com

PDVSA переводит банковские счета своих совместных предприятий в Газпромбанк

Однако компаньоны не остановились на достигнутом. PDVSA перевела все расчетные счета в Газпромбанк. Помимо России венесуэльцы сотрудничают и с КНР, у которой доля активов на венесуэльской земле куда больше, чем у россиян.

Кроме того, теперь торговым партнерам Каракаса, в числе которых Equinor, Chevron и Total, придется определиться намерены ли они и дальше сохранять сотрудничество по освоению месторождений в бассейне реки Ориноко. Если да, то все транзакции теперь будут проходить через российский банк, которому санкции не страшны — в отношении его они уже введены с 2014.

Штаты серьезно могли навредить Мадуро, поскольку его правительство не могло свободно торговать нефтью на рынке, а лишь скапливать его в своих хранилищах. Поскольку счета заблокированы, все вырученные средства шли бы на поддержку Гуайдо, у которого есть ограниченный допуск к ним.

Выход, который смогли найти российские и венесуэльские партнеры, позволил избежать пагубных воздействий санкций. Однако это несомненно приведет в ярость администрацию Трампа. Остается только ждать, что предпримет Вашингтон.

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях

Фото: Василий Гришаев/ Marketsignal.ru

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях

Арестовывать российские танкеры он точно не будет. Еще наложить ограничения на Газпромбанк также не получится.

Между тем на Западе все больше столиц признают легитимность именно временного правителя Хуана Гуайдо, который ранее возглавлял парламент Венесуэлы.

Но и Мадуро также может в данный момент чувствовать себя довольно уверенно, пользуясь за спиной поддержкой Москвы и Пекина.

Он не только довольно уверенно держит вожжи власти в своих руках, но и смог восстановить добычу и торговлю нефти, а также сохранить лояльность в глазах армии и правоохранительных органов.

Подобное положение дел может существовать на протяжении довольно длительного промежутка времени.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.