В Мюнхенском отчете по безопасности 2019 указаны три стороны, которые вступили в новую эпоху противостояния. К традиционным соперникам — США и РФ, присоединился Китай.
Трехсторонняя «Холодная война» практически положила конец международному либеральному порядку, выведя на лидирующие позиции геополитической карты мира новые формы правления.

Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация представляет наибольшую угрозу для безопасности со времен распада Восточного блока. Мир вступает в эпоху конкуренции трех сверхдержав, что, по мнению немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, сдвинет основы международного права.
Итоги противостояния и мрачные перспективы
Помимо явного соперничества основных игроков на политической сцене, к противоборству присоединятся и их союзники. Как считают эксперты, для Вашингтона в долгосрочной перспективе Пекин является большей угрозой.
Россия скорее действующая головная боль для США, чем проблема в будущем. Несмотря на санкции и обесценивание нефти, Москве удалось не только выровнять экономическое положение, но и одержать ряд локальных побед, таких как Сирия и Украина.
Враждебные акции, к числу которых докладчики относят покушение на Скрипалей, кибератаки, вмешательство в демократические процессы других стран — не что иное, как способ указать на свое могущество и необходимость считаться с российскими национальными интересами.
Авторы доклада также отметили, что давление, оказанное на Россию, не принесло должных результатов. Как итогом противостояния Москвы и Вашингтона стала потеря актуальности договора о ракетах средней и малой дальности.

Италия готова покинуть ЕС и отменить санкции против России. На кону €20 млрд
Эксперты выказали опасение, что дальнейшие разногласия негативно скажутся на судьбе прочих соглашений о контроле за вооружением.
В частности, в 2021 году истекает срок действия договора о сокращении и ограничении вооружений наступательного характера (СНВ). Вероятность, что и это соглашение канет в небытие очень велика.
15 февраля откроется Мюнхенская конференция по безопасности. От российской стороны на ней выступит министр иностранных дел Сергей Лавров.
Начиная с 2015 года, предваряя открытие конференции, представители страны — организатора составляют и публикуют отчет о реальном положении дел на мировой арене.
Автор: Василий Гришаев