default-logo

Крах украинского ЖКХ. Тарифы на коммунальные услуги «приближаются» к европейским



Квитанции, которые пришли украинцам за оплату коммунальных услуг за январь, вызвали настоящий шок у населения. Рост тарифов с наступлением года такой, что даже средний класс не в состоянии покрыть все долги перед ЖКХ.

О том, что газ подорожает на 23,5%, а отопление на 25-40%, сообщили заранее. Однако цифры, которые увидели украинцы в своих квитанциях, привели их в ужас.

Крах украинского ЖКХ. Оплата коммунальных услуг "приближается" к европейским

Крах украинского ЖКХ/ Фото: Reuters

Люди активно начали обмениваться информацией в социальных сетях, сравнивать платежи, пытаться выяснить, почему разница оплаты за квартиры с одинаковой площадью составляют порой 1000 гривен.

На Украине никто не понимает, как проходит формирование цен за услуги ЖКХ. И судя по всему, государство абсолютно утратило контроль за этим органом.

Глава КП «Киевтеплоэнерго» Юлия Орел сообщила, что цены на газ для киевлян повысятся на 26,2%. Рост платы за водоснабжение увеличится на 25%, а цена электроэнергии подпрыгнула аж на 131%.



Руководитель Жилищного союза Александр Скубченко сообщил, что тарифный план во многом зависит от поставщика на местах, точнее о степени его договоренностей с НКРЭ. Особенно шокирующим стал рост тарифов для владельцев частых домов.

В Харьковской области домовладельцы получили январские счета, в которых только газ стоит 24000 гривен (чуть больше 58000 рублей). В Черкасской области только отопление в среднем обходится гражданам в 12000 гривен.

Работники коммунальных служб сообщили, что такое резкое подорожание связано с тем, что помимо планового роста цен январь выдался холоднее обычного. Злополучные 2°С вызвали якобы такой скачок стоимости.

Это еще не все. На май запланирован рост цен на газ на 18%, на горячую воду — 15%. Сентябрь месяц принесет населению еще один «сюрприз» —подорожание электроэнергии.

Один из представителей кабинета правления Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сообщил, что, по всей вероятности, средняя цена за отопление в квартирах по стране достигнет 5000 гривен (12000 рублей).

Не оплатил — лишился квартиры

Общая задолженность населения за коммунальные услуги выросла с 32,3 млрд до 55,6 млрд гривен. Одни просто не в состоянии осилить такую плату, другие не оплачивают ради принципа.

Жители, которые относятся к категории малоимущих граждан, имеют право на государственные субсидии. Однако и они не способны избавиться от коммунального гнета. Их не хватает на покрытие даже половины долга. Оставшуюся часть люди вынуждены платить из собственных средств.

Куда приводят мечты: Что получили украинцы за пять лет после Майдана

Фото: www.globallookpress.com

Куда приводят мечты: Что получили украинцы за пять лет после Майдана

Кроме того, если ранее на субсидии могли рассчитывать те, у кого долг не превышает двух месяцев, то сейчас условия ужесточились. Теперь если в течение месяца гражданин не оплатит все долги, он будет лишен субсидий.

Согласно закону, если задолженность превышает размер 20 минимальных оплат труда, ЖКХ вправе конфисковать квартиру, если она не является единственной жилой площадью в собственности у должника. Один МРОТ на Украине равен 4000 гривен.

При этом коммунальные службы пытаются внести закон, позволяющий выселять людей из единственного жилья.

Между тем юристы лишь советуют людям подавать в суд за разъяснением таких космических цен на услуги ЖКХ.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

Крах украинского ЖКХ. Тарифы на коммунальные услуги "приближаются" к европейскимПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.