default-logo
WWF Russia.

Сближение России и Китая — конец мировой гегемонии США



Обозреватель агентства Bloomberg и профессор университета Джона Хопкинса Хал Брэнд считает, что сближение Москвы и Пекина станет катастрофичным для США, как общемирового гегемона.

Кроме того, объединенный научный потенциал двух сверхдержав серьезно снизит конкурентоспособность Штатов в области научных и технических достижений. К таким выводам научный сотрудник пришел, изучив разведывательные данные американских спецслужб.

Сближение России и Китая - конец мировой гегемонии США

Фото: © РИА Новости / Министерство обороны РФ/Вадим Савицкий

Основываясь на полученные сведения, профессор заключил, что наблюдающиеся тенденции вполне способны изменить мировое устройство в худшую для страны сторону.

По мнению Брэнда, на сегодняшний день сближение основных геополитических противников гораздо теснее, чем в 50-х гг прошлого века. Основным посылом тесного сотрудничества двух стран стали общие взгляды на политику США.



РФ и КНР тесно взаимодействуют в областях военных технологий и энергетики, экономики и экспорте оружия, проводят совместные учения. Это позволит укрепить каждой из сторон свои позиции в противовес Штатам.

Чем это может обернуться для США?

В долгосрочной перспективе союз может иметь ограниченные действия, но в ближайшем будущем он вполне способен принести свои плоды. США придется столкнуться с серьезными проблемами.

Помимо этого, ситуация осложняется ухудшающими отношениями с союзниками.

Негативное отношение Трампа к партнером, развязывание торговых войн вынуждают многие страны искать альтернативы, пересматривать свои отношения с другими странами, что также вызывает обеспокоенность в разведывательных службах.

Не стоит забывать и о развитие технологий, которые напрямую влияют на положение страны на мировой сцене. Это тоже тревожит ведомства разведки.

Очень скоро на политическую ситуацию будут влиять достижения в областях искусственного интеллекта, квантовой физике и вычислительных процессах, создания новых биологических систем.

Гегемония США закончилась: Берлин перестал подчиняться Вашингтону

© Фото : Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Бунт вассалов. Гегемония США закончилась: Берлин перестал подчиняться Вашингтону

Страна, которая будет лидировать в этих сферах, сможет занять господствующее положение на политической карте мира. Однако сейчас нет никаких гарантий, что США сможет удержать лидерство в области научных технологий.

Очень долгое время, во второй половине XX века и первого десятилетия XXI Вашингтон довольно прочно удерживал пальму первенства в этой области, используя свои научные достижения в качестве дополнительного козыря.

Однако в данный момент основные геополитические противники сделали серьезный шаг в развитии собственных научных достижений, совершив серьезный прорыв, сведя на нет технологическое превосходство США.

За этим последуют весьма печальные для страны времена, считает Брэнд.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.