default-logo

Угрозы США не сработали. Эрдоган не намерен отказываться от покупки С-400



Прямое давление со стороны США на Турцию не возымело своего действия. В Анкаре  по-прежнему настроены на закупку у России зенитных комплексов С-400.

Поскольку прочие рычаги воздействия были исчерпаны, Вашингтон был вынужден действовать грубо.

Угрозы США не сработали. Эрдоган не намерен отказываться от покупки С-400

Рэджеп Эрдоган/ Фото: marketsignal.ru

Накануне американский вице-президент начал угрожать всем партнерам по НАТО, предупреждая, что покупка чужого вооружения будет пресекаться самыми жесткими мерами.

Военный контракт стал реален, когда в 2017 году российская и турецкая стороны подписали договор поставки на четыре дивизиона С-400.

После этого американцы предприняли множество попыток отговорить своего союзника. В качестве альтернативы Турции предлагались комплексы американского производства Patriot.

Их стоимость существенно дороже. Российские системы обойдутся туркам в 2,5 млрд долларов, американские — 3,5.

Парламент США предпринял попытку давления методом лишения ВВС Турции современных истребителей V поколения F-35. Ничего существенного из этой затеи не вышло.



Между тем глава исламской Республики попробовал пойти на компромисс, заявив, что готов приобрести ЗРК, как американского, так и российского производства. Однако с двумя условиями.

Первая — предоставление существенной скидки. Вторая — сборка комплексов на турецкой территории. В Вашингтоне отвергли турецкие требования, поэтому Эрдоган обратил свой взор на север. И причин для этого у лидера Турции предостаточно.

Зачем Эрдогану С-400?

Во-первых, судя по откликам покупателей, Patriot не в состоянии решать те задачи, на которые способен С-400. Во-вторых, Турция не является образцовым подопечным. Наоборот, славится довольно своенравным характером, стремясь преследовать скорее национальные, нежели внутри блочные интересы.

Страна ведет довольно независимую политику. Именно поэтому в Вашингтоне не в силах воспрепятствовать приобретению С-400.

Гегемония США закончилась: Берлин перестал подчиняться Вашингтону

© Фото : Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Бунт вассалов. Гегемония США закончилась: Берлин перестал подчиняться Вашингтону

В-третьих, сами Штаты существенно зависят в военном плане от Турции. Это касается истребителя F-35, часть комплектующих для которого производится на турецких предприятиях.

Поэтому Вашингтон утратил действующие рычаги давления, поскольку не в состоянии просто взять и вычеркнуть турков из логистической цепи без серьезных последствий.

Именно по этим причинам выступление Майкла Пенса на конференции по безопасности в Мюнхене можно воспринимать, как обычное сотрясение воздуха. Вице-президент США заявил, что приобретение вооружений у геополитических противников НАТО просто неприемлемо.

Не трудно догадаться, что господин Пенс имел в виду КНР и РФ.

Что ждет Турцию?

По мнению многих экспертов — ничего серьезного. Анкара слишком важна для НАТО в военном плане. Именно Турция является вратами в Черное море.

Вероятнее всего, США позволит турецкой стороне приобрести российские комплексы ПВО, однако постарается, чтобы прецедент стал единственным подобным случаем. Вашингтон не может позволить, чтобы союзники приобретали чужое оружие.

Поэтому американский вице-президент сыпал угрозами. Правда и они могут иметь последствия. Ангела Меркель уже напрямую заговорила, что пора бы американцам возвращаться домой.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

Угрозы США не сработали. Эрдоган не намерен отказываться от покупки С-400Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.