Проведенный опрос показал, что подавляющее большинство населения Курильских островов в курсе о переговорах, которые ведут Япония с Россией.
Среди жителей Южных Курил было проведено социологическое исследование, цель которого — выяснить, как много людей готовы перейти под протекцию Токио.

По заявлению руководителя фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, выступившего накануне в областной Думе Сахалина, желающих остаться в составе России значительно больше, нежели тех, кто хотел бы войти в состав Японии.
В течение всей прошлой недели на территории трех населенных островов Кунашир, Шикотан и Итуруп проводился опрос с целью узнать, какое настроение среди жителей островов превалируют.
Местным задавался один вопрос — должна ли Москва отдать Курилы Японии.
Как показали исследования, подавляющая часть населения считает, что Курильская гряда должна остаться в составе российского государства.
Не хотим быть японцами
Как сообщил Абрамов, жители островов проявили удивительную консолидацию. По его словам, порядка 98% курильчан прекрасно осведомлены о территориальных претензиях японской стороны.
Разброс мнений оказался незначительным, как среди возрастных категорий, так и среди населения различных островов. За то, чтобы остаться в составе России высказалось порядка 92% — 97%.
Во вторник на территории трех населенных островов южной части Курильской гряды фондом ВЦИОМ был проведен социологический опрос среди жителей старше 18 лет.

Какие Южные Курилы? Верните 200 тонн золота и выполните еще два условия
Было опрошено 7695 респондентов. Количество опрошенных соответствует примерно 70% совершеннолетних жителей. Сотрудники исследовательского фонда посетили большинство населенных пунктов.
Не обошли вниманием и мелкие поселения, насчитывающие не более 50 человек.
Работа проводилась максимально открыто. В ней принимали участие 50 сотрудников ВЦИОМ. Опрос проводился поквартирно, на рабочих местах и в общественных местах (кафе, торговые точки и т. д.).
Интервьюеры использовали электронные планшеты, что позволило выполнить всю работу за один день. При этом островитяне проявили удивительную активность, желая, чтобы их услышали. Много мужчин в это время находилось в море на промысле.
Моряки на время прекратили работу и специально вышли на берег, чтобы обозначить свою гражданскую позицию.
Автор: Александр Парамонов