default-logo

ФСБ спасло ГРУ от диверсии у штаб-квартиры в Москве



По сообщениям пресс-службы ФСБ, сотрудникам ведомства удалось предотвратить террористические акты возле штаб-квартиры ГРУ и в одном из столичных пассажирских поездов.

Организатором преступлений является «ИГИЛ» — организация, деятельность которой на территории страны является незаконной.

ФСБ спасло ГРУ от диверсии у штаб-квартиры в Москве

Фото: rfi.fr

Лидером террористическая ячейки является Тоджиддин Назаров, более известный в среде исламистов, как Абу-Усама Нораки. Ранее ему уже удалось успешно организовать атаки в Швеции и Таджикистане.

Первоначально планировался взрыв в Северном округе столице, где расположен штаб ГРУ, затем — в одном из пассажирских поездов, однако благодаря грамотным и оперативным действиям сотрудников ФСБ опасность была нейтрализована.

Исполнители задержаны и помещены под арест, однако место нахождение куратора и организатора теракта до сих пор не установлено.

Группа активна не первый год

В конце 2017 года Бахтиер Махмудов, Зафархон Рахматов и Руслан Баширов — активные члены ячейки, были задержаны по подозрению в подготовке террористических актов на Московском кольце и внутри ТЦ «Эдельвейс» Балашихи.

За сутки до приведения своего плана в действие они были арестованы. В этом месяце они были осуждены за терроризм и приговорены к 11 — 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительном учреждении строгого режима.

Следствию удалось установить, что взрыв в ТЦ должен был организовать Баширов. Остальные злоумышленники готовили насильственную акцию в отношении одного из электропоездов между станциями «Шелепиха» и «Площадь Гагарина».

Было установлено, что Рахматов и Махмудов планировали подорвать вагон гранатами, затем расстрелять выживших из автоматического оружия.

Кроме того, обвинением было доказано, что игиловцы вели активную агитационную работу по вербовке новых членов в свою диверсионную группу на территории РФ.

Как сообщил глава контрразведки ФСБ Николай Юрьев, за последние 5 лет, благодаря успешной оперативной работе ведомству удалось предотвратить 4 теракта и 6 преступлений, а также ликвидировать 25 террористических ячеек и групп экстремистской направленности.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

ФСБ спасло ГРУ от диверсии у штаб-квартиры в МосквеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.