default-logo
WWF Russia.

Турция продолжает натовский бунт. Анкара начала поиск места для развертывания С-400



Сделка между Россией и Турцией по зенитным комплексам «Триумф» входит в заключительную фазу.

Несмотря на то, что Вашингтон грозил лишить Анкару поставок истребителя V-го поколения, турки не пошли на поводу и начали поиск места для развертывания дивизионов С-400.

Об этом сообщили турецкие СМИ со ссылкой на заявление главы Министерства обороны Республики Хулуси Акара.

Турция продолжает натовский бунт. Анкара начала поиск места для развертывания С-400

Фото: stockinfocus.ru

Министр в очередной раз отметил, что ЗРК нужны стране исключительно в оборонительных целях. При этом высокопоставленный военный обвинил своих партнеров по Североатлантическому альянсу в сложившихся обстоятельствах.

Слова критики отнеслись к США, ФРГ и Голландии, которые ранее вывели с турецкой территории все системы противовоздушной обороны. Это шаг подтолкнул Турцию к приобретению С-400, развертывание которых запланировано на октябрь текущего года.



Средство раздора

Заявление Турции о приобретении в России С-400 вызвало серьезное противостояние со стороны США. Несмотря на ряд жестких мер, Вашингтону так и не удалось заставить Анкару свернуть с выбранного курса. Страна подверглась, как политическому, так и экономическому давлению.

При этом Пентагон до последнего не прекращал попытки воздействия. Только в этом году представители военных ведомств обеих стран встречались пять раз. Все встречи не принесли ожидаемого для Вашингтона результата.

В последней попытке Пентагон решил достать из рукава один из своих козырей — поставка истребителей V-го поколения. Однако это не повлияло ни коим образом на Анкару. И причиной этому два фактора.

Первый — страна производит некоторые комплектующие для самолетов.

Второй — НАТО планирует развернуть на турецкой территории авиационную базу техобслуживания. Отказ от поставок вынудит США отказаться от ряда компонентов и базы технического обеспечения.

Почему это пугает США?

Помимо политического давления, американцы развернули антитурецкую пропаганду. Анкару обвиняют в стремлении внести раздор среди стран — членов НАТО. Российское вооружение будет отслеживать самолеты альянса. Кроме того, системы не вписываются в натовские стандарты.

Однако не это является главной проблемой для США. То, что Турция — важный региональный игрок со своими национальными интересами и собственной политической линией, не является секретом.

Угрозы США не сработали. Эрдоган не намерен отказываться от покупки С-400

Рэджеп Эрдоган/ Фото: marketsignal.ru

Угрозы США не сработали. Эрдоган не намерен отказываться от покупки С-400

Фатальным для Вашингтона может стать сам прецедент. Если уж один из членов НАТО пошел на такой шаг, то это может сподвигнуть задуматься и других партнеров.

Российское вооружение гораздо дешевле американского, при этом нисколько не уступает в качестве.

Вашингтон торгует оружием по всему миру. Как правило, это оружие, которое уже устарело и не соответствует тенденциям времени на 100%. Стоимость же на него нисколько не ниже рыночной, в то время, как Россия предлагает довольно актуальное и эффективное оружие по вполне приемлемым ценам.

Москве давно пора занять достойное место на рынке вооружений. И это прекрасная возможность подпитать интерес среди некоторых стран НАТО. Тем более, что Дональд Трамп не выказывает огромной любви к Североатлантическому военному блоку.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.