Согласно результатам работы, опубликованной институтом исследований проблем мира в Стокгольме, пять ведущих экспортеров оружия составляют 75% долю на рынке вооружений.
Возглавили топ-5 США и РФ, затем следуют Франция, ФРГ и КНР. В рамках изучения исследователи охватили период экспорта с 2014 по 2018 гг. Из общих подсчетов видно, что больше половины продаж оружия приходится на первые два государства — 57%.

Если провести параллель с периодом с 2009 по 2013 гг, то объем торговли оружием вырос на 7,8%. В сравнении с — на 23%. Примечательно, что рост продаж вооружений в последний отрезок времени наблюдается только в Ближневосточном регионе. В остальные уголки мира экспорт сократился.
Положительную тенденцию наращивание объемов продаж сохраняет Пентагон. Его доля увеличилась на 6% и составила 36%. При этом большая часть поставок, порядка 52%, приходится на Ближний Восток.
Тем самым Штаты продолжают укреплять свои позиции на рынке, в течение последних пяти лет экспортируя продукцию собственного ВПК в 98 стран.
Основным спросом среди покупателей пользуются самолеты, крылатые и баллистические ракеты малой дальности, а также управляемые бомбы. Последние особенно закупались в большом количестве.
Составит ли конкуренцию Россия?
В отличие от американцев, российский ВПК потерял довольно внушительную долю клиентов, уступив конкурентам порядка 17% за последний период по сравнению с В основном это частичная потеря индийского и венесуэльского рынка.
Основными российскими импортерами являются Индия, КНР и Алжир. В целом, Россия поставляет свою продукцию в 48 стран.

Турция мечтает о возрождении Османской империи. А сил хватит?
Все хорошо в сфере торговли вооружением складывается у Франции с Германией. За последний период Париж смог увеличить объемы поставок на 48%, а Берлин — на 13%. ЕС занимает 27% импорта на мировом рынке.
Также некоторых успехов добился и Китай, увеличив продажи на 2,7%. Кроме того, рынок активно начинают завоевывать новые игроки. Израиль нарастил продажи на 60%, Южная Корея на 94%, а Турция — на 170%.
Больше всех вооружается Израиль, увеличив закупки на 354%. Существенный импорт наблюдался и в арабские страны — Саудовскую Аравию (192%), Египет (206%), Катар (225%) и Ирак (159%). 40% мирового экспорта пришлось на Азиатско — Тихоокеанский регион.
Автор: Василий Гришаев