default-logo
WWF Russia.

США и Россия по-прежнему лидеры на мировом рынке вооружений



Согласно результатам работы, опубликованной институтом исследований проблем мира в Стокгольме, пять ведущих экспортеров оружия составляют 75% долю на рынке вооружений.

Возглавили топ-5 США и РФ, затем следуют Франция, ФРГ и КНР. В рамках изучения исследователи охватили период экспорта с 2014 по 2018 гг. Из общих подсчетов видно, что больше половины продаж оружия приходится на первые два государства — 57%.

США и РФ по-прежнему лидеры на мировом рынке вооружений

Су-30СМ/ Фото: stockinfocus.ru

Если провести параллель с периодом с 2009 по 2013 гг, то объем торговли оружием вырос на 7,8%. В сравнении с 2004 — 2008 гг. — на 23%. Примечательно, что рост продаж вооружений в последний отрезок времени наблюдается только в Ближневосточном регионе. В остальные уголки мира экспорт сократился.



Положительную тенденцию наращивание объемов продаж сохраняет Пентагон. Его доля увеличилась на 6% и составила 36%. При этом большая часть поставок, порядка 52%, приходится на Ближний Восток.

Тем самым Штаты продолжают укреплять свои позиции на рынке, в течение последних пяти лет экспортируя продукцию собственного ВПК в 98 стран.

Основным спросом среди покупателей пользуются самолеты, крылатые и баллистические ракеты малой дальности, а также управляемые бомбы. Последние особенно закупались в большом количестве.

Составит ли конкуренцию Россия?

В отличие от американцев, российский ВПК потерял довольно внушительную долю клиентов, уступив конкурентам порядка 17% за последний период по сравнению с 2008 — 2013 гг. В основном это частичная потеря индийского и венесуэльского рынка.

Основными российскими импортерами являются Индия, КНР и Алжир. В целом, Россия поставляет свою продукцию в 48 стран.

Турция наращивает военное присутствие. Мечтает о возрождении Османской империи?

Фото: piczard.com

Турция мечтает о возрождении Османской империи. А сил хватит?

Все хорошо в сфере торговли вооружением складывается у Франции с Германией. За последний период Париж смог увеличить объемы поставок на 48%, а Берлин — на 13%. ЕС занимает 27% импорта на мировом рынке.

Также некоторых успехов добился и Китай, увеличив продажи на 2,7%. Кроме того, рынок активно начинают завоевывать новые игроки. Израиль нарастил продажи на 60%, Южная Корея на 94%, а Турция — на 170%.

Больше всех вооружается Израиль, увеличив закупки на 354%. Существенный импорт наблюдался и в арабские страны — Саудовскую Аравию (192%), Египет (206%), Катар (225%) и Ирак (159%). 40% мирового экспорта пришлось на Азиатско — Тихоокеанский регион.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.