default-logo

Крутое пикирование Боинга. Десятки стран и авиакомпаний запретили авиалайнер 737 MAX



Вторая за полгода катастрофа Boeing 737-8 MAX все-таки вызвала панику среди авиаторов и регуляторов.

К вечеру 12 марта вслед за Китаем воздушное пространство для самолетов этого типа закрыли Евросоюз, Австралия, Турция и ряд других стран, причем список растет каждый час.

Одновременно от использования самолета отказался и целый ряд авиакомпаний, в том числе российская S7. Показательное спокойствие сохраняют только США и Канада, где работает около трети из около 350 находящихся в эксплуатации Boeing 737 MAX.

Крутое пикирование Боинга. Десятки стран и авиакомпаний запретили авиалайнер 737 MAX

737-8 MAX/ Фото: RTE

Но несмотря на лавину остановок, эксперты пока не ждут серьезных проблем с расписаниями перелетов в Северном полушарии в силу низкого сезона.

В течение дня 12 марта авиационные регуляторы по всему миру один за другим запрещали доступ Boeing 737 MAX в свое воздушное пространство, а перевозчики останавливали использование таких самолетов. Волна панических настроений стала следствием катастрофы Boeing 737-8 MAX в Эфиопии 10 марта.

Она стала второй за полгода, 29 октября аналогичный самолет упал в Индонезии, погибли 189 человек.

Семейство узкофюзеляжных самолетов Boeing 737 MAX вместимостью 150–200 человек и дальностью полетов 6,5–7,1 тыс. км — одно из новейших для американского авиаконцерна.

Поставки начались только в мае 2017 года, к настоящему моменту авиакомпаниям переданы около 350 машин Boeing 737-8 MAX (основная часть парка) и Boeing 737-9 MAX.

Еще 11 марта воздушное пространство для этих судов закрыл Китай. Теперь его примеру последовали Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Индия, Италия, Австрия, Турция, Малайзия, Оман, Австралия, Сингапур, Индонезия, Вьетнам, Марокко, Кувейт и Монголия.

Типичное обоснование временного запрета: ожидание более подробной информации о ходе расследования катастрофы «для проведения оценки рисков дальнейшего использования Boeing 737 MAX».

Ограничения касаются операторов всех пассажирских рейсов, использующих Boeing 737 MAX,— прибывающих в государства, которые ввели запрет, вылетающих из них или следующих транзитом.

К 20:30 по Москве о запрете эксплуатации Boeing 737 MAX объявило Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), также закрывшее для самолета воздушное пространство стран ЕС. Этот серьезный удар для Boeing, поскольку EASA — один из двух крупнейших регуляторов отрасли наряду с Федеральным управлением гражданской авиации США.



Последнее, как и авиавласти Канады (вместе у компаний двух стран более 100 самолетов Boeing 737 MAX), пока сохраняет демонстративное спокойствие и подчеркивает отсутствие планов ограничивать полеты.

Так, министр транспорта Канады Марк Гарно заявил, что без колебаний полетел бы на этом самолете.

«Эти самолеты имеют миллионы часов налета»,— пояснил министр. Федеральное управление авиацией США заявило, что уверено в безопасности эксплуатации Boeing 737 MAX, отметив, что если будет выявлена «проблема, которая влияет на безопасность», власти примут «немедленные надлежащие меры». Несмотря на это, ФАУ предпишет Boeing «завершить модификации систем управления полетом» «не позже апреля 2019 года».

Столь же уверенно говорят о продолжении использования Boeing 737 MAX и американские и канадские перевозчики. Зато авиакомпании Европы и Азии, наоборот, останавливают полеты.

Самым большим флотом машин такого типа обладают китайские авиакомпании: Air China (14 штук), China Southern Airlines (16), China Eastern Airlines (13), XiamenAir (9), Hainan Airlines (7), Shandong Airlines (6), Shenzhen Airlines (5). На втором месте американские Southwest Airlines (31 штука), American Airlines (22) и United Airlines (12).

До «получения информации и гарантий отсутствия какого-либо риска при их использовании» полеты этих лайнеров уже остановили аргентинская Aerolineas Argentinas, исландская Icelandair Group, бразильский GOL, эфиопская Ethiopian Airlines, турецкая Turkish Airlines, мексиканская Aeromexico и норвежская Norwegian.

От перевозок на Boeing 737 MAX 8 также начали отказываться и туроператоры — концерн TUI уже заявил, что откажется от самолетов Boeing 737 MAX 8 для чартерных перевозок. В ряде случаев самолеты даже не заканчивают начатые рейсы, возвращаясь в аэропорты вылета, как это случилось с рядом рейсов Norwegian.

Среди авиакомпаний, которые летают в Россию, такие самолеты есть, в частности, у TUI (11, их вылеты уже приостановлены), Turkish Airlines (7, приостановлены), Qatar Airways (5), Air Canada (20), Flydubai (14), Icelandair (3, приостановлены), Aeromexico (5, приостановлены).

Между тем российские авиавласти не разделяют беспокойство коллеги и воздушное пространство закрывать не спешат. В Росавиации лишь сообщили, что ведомство направило запросы Boeing и Федеральному управлению авиации США.

Сейчас в РФ эксплуатируются два лайнера данного типа (у авиакомпании «Глобус», входящей в группу S7).

Поначалу в компании сообщили: «В настоящее время нет никакой информации, подвергающей сомнению надежность самолета. За время эксплуатации в авиакомпании Boeing 737 MAX 8 демонстрирует хорошие показатели, никаких проблем пилоты и технические специалисты не отмечают».

В то же время, добавили в группе, с экипажами авиакомпании регулярно проводятся технические брифинги и тренировки на тренажере, в том числе по особенностям работы систем автоматического ограничения скорости полета и защиты от сваливания.

Однако вечером 12 марта в S7 заявили, что временно приостанавливают полеты на Boeing 737 MAX.

В S7 рассказали, что оба самолета базируются в Новосибирске и выполняют полеты по маршрутной сети авиакомпании из Новосибирска.

По данным портала Flight Radar, первый самолет (бортовой номер — VQ-BGW) вылетел из Москвы в 17:42 по направлению в Новосибирск, где должен приземлиться в 21:15 по мск (01:15 по Новосибирску).

Начиная с 8 марта самолет летал из Новосибирска в Нячанг (Вьетнам), в Санкт-Петербург, Гонконг и Петропавловск-Камчатский. Второй (VQ-BGV) сегодня выполнил рейсы из Новосибирска в Москву и обратно. За последние дни летал в Мюнхен, Читу, Нячанг.

Крупным эксплуатантом Boeing 737 MAX может стать авиакомпания «Победа», заказавшая 20 таких авиалайнеров, первая поставка ожидается до конца года. «Сейчас в парке этих самолетов нет, а мы очень внимательно следим за расследованием»,— заявили “Ъ” в компании.

Также один самолет этого типа летом может получить Utair. В компании “Ъ” сообщили, что будут использовать Boeing 737 MАХ, «только если получат 100% гарантию его безопасности от производителя».

Акции самого производителя тем временем 12 марта подешевели на 6,5%, за два дня после катастрофы — на 11,6%. Бумаги же его основного конкурента, европейского авиаконцерна Airbus, напротив, выросли на 1,1%.

Наш ответ на санкции. Аэрофлот помашет рукой Боингу и Эйрбасу

Фото: marketsignal.ru

Наш ответ на санкции. Аэрофлот помашет рукой Боингу и Эйрбасу

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко считает, что на расписании полетов в Северном полушарии, на которое приходится основной объем мировых перевозок, потенциальный запрет на эксплуатацию Boeing 737 MAX скажется незначительно:

«Для рынка большая удача, что происшествия пришлись на низкий сезон. С учетом небольшой доли этого типа самолета в парке перевозчиков и переизбытка провозных емкостей до начала высокого сезона в мае запрет на полеты самолетов этого типа может оказать точечные влияния на расписание, но существенных проблем не повлечет».

По его словам, проблемы могут возникнуть у компаний, эксплуатирующих большое количество воздушных судов этого типа в близких к экватору странах (Эфиопия, Сингапур), так как на там нет сезонности перевозок, и в странах южного полушария (Аргентина, Австралия), так как у них высокий сезон только заканчивается.

Авторы: Герман Костринский, Татьяна Дятел, Юрий Барсуков




Загрузка...

Крутое пикирование Боинга. Десятки стран и авиакомпаний запретили авиалайнер 737 MAXПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.