default-logo

The National Interest: Почему США беспомощны в Арктике



Все больше государств обращают свой взор в сторону Арктике. Даже те, чьи границы ни коим образом не проходят вблизи арктического региона.

США имеют напрямую свои национальные интересы за полярным кругом, однако защитить их они не в состоянии.

The National Interest: Почему США беспомощны в Арктике

Фото: Reuters

Издание National Interest опубликовало материал, в котором критически высказываются о современной политики властей в отношении Арктики. Автор статьи сообщает, что страна абсолютно не готова к противоборству в этом регионе.

В Заполярье Пентагон не имеет ни одной крупной военной базы, у США нет ни авиации, ни флота, способного действовать в суровых климатических условиях.

Ледокольному флоту … не быть

Ледокольный флот ВМС США представляет собой печальное зрелище. В его распоряжении лишь один тяжелый ледокол «Полярная Звезда», который сошел со стапелей 42 года назад. Судно давно не демонстрируют надежность и бесперебойность работы, столь необходимую в Заполярье.

В 2018 году ледокол едва не пошел ко дну, когда вода начала поступать в трюм. В 2016 году на судне взорвался генератор, едва не приведя крушению. Инженерам пришлось проявить смекалку, поскольку отсутствовал должный ЗИП: ремонтная бригада воспользовалась инструментом для ремонта доски для серфинга.

Сенат США обратил внимание на плачевное состояние ледокольного флота, выделил 750 млн на его восстановление, но правительство увидела возрастающую угрозу на юге и направило эти средства на строительство стены вдоль границы с Мексикой.

Между тем Россия продолжает наращивать ледокольный флот и активно защищать свои интересы в Арктике. Помимо новейших подлодок, авиации и танков, приспособленных к арктическим условиям, Москва располагает 40 ледоколами, большинство из которых имеют атомный реактор.

Кроме того, у Кремля в планах создание боевых судов ледового класса, способных нести крылатые ракеты.

Это позволит защитить не только границы государства, но и укрепить национальные интересы, оказать существенную помощь в реализации и продвижении коммерческих проектов в регионе.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

The National Interest: Почему США беспомощны в АрктикеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.