Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Против Андрея Парубия возбудили дело из-за трагедии в Одессе в 2014 году

На Украине завели дело на спикера Верховной рады Андрея Парубия, сообщил бывший замглавы администрации Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

Ведомство проверит причастность Парубия к организации массовой гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий/ Фото: РИА Новости

Кроме того, в заявлении Портнова говорится, что спикер Рады якобы совершил «теракт»: с помощью оружия, взрывов и поджогов запугал население. Главу парламента также обвинили в незаконном ношении, хранении, приобретении и передаче огнестрельного оружия без специального разрешения.


В рамках расследования дела предусмотрены следственные действия.

«Это расследование будет маркером для новых правоохранителей и изменившейся социологической реальности. Все виновные должны быть осуждены на длительные сроки лишения свободы, чтобы в нашей стране больше никто и никогда не рискнул совершать массовые убийства ради власти и наживы», — отметил Портнов в телеграм-канале.

События 2 мая в Одессе

После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» — с другой.

Как убивали одесситов в Доме Профсоюзов

Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.

Тринадцать антихристов украинского фашизма

Источник: РИА Новости