Против Андрея Парубия возбудили дело из-за трагедии в Одессе в 2014 году

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий Новости

На Украине завели дело на спикера Верховной рады Андрея Парубия, сообщил бывший замглавы администрации Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

Ведомство проверит причастность Парубия к организации массовой гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий/ Фото: РИА Новости

Кроме того, в заявлении Портнова говорится, что спикер Рады якобы совершил «теракт»: с помощью оружия, взрывов и поджогов запугал население. Главу парламента также обвинили в незаконном ношении, хранении, приобретении и передаче огнестрельного оружия без специального разрешения.

В рамках расследования дела предусмотрены следственные действия.

«Это расследование будет маркером для новых правоохранителей и изменившейся социологической реальности. Все виновные должны быть осуждены на длительные сроки лишения свободы, чтобы в нашей стране больше никто и никогда не рискнул совершать массовые убийства ради власти и наживы», — отметил Портнов в телеграм-канале.

События 2 мая в Одессе

После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» — с другой.

Как убивали одесситов в Доме Профсоюзов

Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.

Тринадцать антихристов украинского фашизма

Источник: РИА Новости

Stockinfocus.ru