Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия может отключиться от мирового интернета. А вы готовы?

Институт развития интернета, главой которого стал Леонид Левин, сменивший на этом посту Германа Клименко, постарался предугадать возможную реакцию россиян на отключение интернета.

Было опрошена тысяча человек, достигших совершеннолетия. По итогам исследования удалось выяснить, что 53% российских граждан не очень расстроятся, если доступ к зарубежным платформам будет заблокирован.

Россия может отключиться от мирового интернета. А вы готовы?
Фото: Marketsignal.ru

По мнению этой части респондентов, им вполне достаточно отечественных ресурсов, но только если это не приведет к потере работы и прочих негативно влияющих на рынок факторов.


Стоит отметить, что инициатива нашла отклик в большей мере у взрослой части населения. К отключению зарубежных платформ положительно относится 70% лиц из числа женщин 45-54 лет и старше 65 лет. А вот среди молодежи данное решение было одобрено лишь 21% мужчин и 25% женщин в возрасте от 18 до 24 лет.

Стоит отметить, что треть населения (около 34% респондентов) гордится тем, что у них есть возможность выбирать, каким сервисом пользоваться, отечественным или иностранным. Особенно горды такой возможностью граждане преклонных лет. В частности, удовлетворение выказали 44% мужчин и 39% женщин в возрасте старше 65 лет.

Ставка на своих

77% опрошенных уверены, что правительство имеет право устанавливать рамки и для отечественных IT-компаний в целях национальной безопасности, а также защиты персональных данных пользователей.

73% респондентов уверены, что компании, использующие для работы личные данные населения, должны находиться под управлением самих граждан во избежание утечки информации. 66% убеждены, что правительство должно всячески содействовать развитию отечественных ресурсов и предоставлять им льготы.

О том, что Россия может отключиться от мировой «паутины» заявил сам глава государства. По его словам, интернет был придуман на Западе, поэтому у спецслужб вероятного противника в руках находятся огромные рычаги воздействия на общественное мнение российских граждан.

Президент добавил, что России необходимо развивать свою Сеть, независящую ни от кого.

Автор: Василий Гришаев