Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Больше не союзники: Турция может закрыть авиабазу Инджирлик для американцев

Палата представителей Конгресса США проголосовала за резолюцию, признающую массовое истребление армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Из 435 членов за высказались 405.

Против проголосовали 11 депутатов. Наряду с резолюцией по геноциду армян нижняя палата Конгресса одобрила санкции против Турции за её военную операцию в Сирии и приобретение российских ЗРК С-400.

Больше не союзники: Турция может закрыть авиабазу Инджирлик
Реджеп Тайип Эрдоган / Фото: Globallookpress

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал документ ошибкой, лишённой исторической и правовой основы.

«Те, чьи проекты были сорваны, обращаются к устаревшим резолюциям. Они ошибаются, веря, что таким образом отомстят», – написал он в Twitter.

Почему США понадобилось больше ста лет, чтобы признать геноцид армян? Действительно ли в Вашингтоне в одночасье «поумнели»? Ответом на этот вопрос может быть анализ геополитического контекста.

Месть за Сирию

В начале месяца Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии с целью вытеснить оттуда курдских боевиков из организации YPG. Поддерживающие последних США начали угрожать Анкаре санкциями и даже применением силы, если турки не остановятся.

Всё кончилось тем, что, отхватив 100-километровый коридор, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи договорился с Владимиром Путиным убрать YPG вдоль всей сирийско-турецкой границы и передать 300-километровую зону президенту Сирии Башару Асаду.


Сделка Путина и Эрдогана лишила США влияния на территориях за пределами зоны турецкого контроля за рекой Евфрат. Она вынудила Трампа заявить, что Вашингтон остаётся исключительно в нефтеносных районах.

Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек считает решение Палаты представителей местью за Сирию.

«Обратите внимание на дату резолюции – её приняли в День Турецкой Республики. США потеряли инициативу в Сирии. Инициативу в свои руки взяли Турция, Россия, Иран и Сирия. Меморандум Путина и Эрдогана уничтожил американские проекты «Нового Ближнего Востока» и «Великого Курдистана». И поэтому Вашингтон мстит Анкаре»,– рассказал Перинчек.

Резолюция не имеет юридической силы, так как для признания геноцида требуется решение регионального суда страны, где произошла трагедия, или решение полномочного международного суда, уверен эксперт. А посему резолюция преследует политические цели.

«Армянский вопрос – политический инструмент в руках Запада, чтобы шантажировать. Они не ищут правды. Они используют «геноциды» и для давления на Россию. Вспомните голодомор. Армянская диаспора в США и прозападные пропагандисты утверждают, что Россия помогла Турции учинить геноцид против армян. Запад использовал армянский вопрос, чтобы создать «Великую Армению». А сегодня используют курдов, чтобы за счёт территорий Турции создать «Великий Курдистан»», – заметил историк.

Непокорный Эрдоган

Турция уже несколько лет раздражает своего союзника по НАТО. США выводит из себя независимая политика Анкары. Реджеп Эрдоган вводит войска в Сирию, не спрашивая разрешения у «старшего брата».

Он бомбит американских «марионеток» из YPG, покупает ракеты С-400 у геополитического противника НАТО – России. Строит с Москвой альянс, реализует энергопроекты – «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Эрдоган не только выстоял в 2016 году при попытке госпереворота, но и расправился с «пятой колонной» США.

Палата представителей уже 20 лет пытается принять резолюцию по геноциду, но одобрила её именно сейчас. Чаша терпения американцев переполнилась после того, как Эрдоган с Путиным выгнали Пентагон из северной Сирии. Вашингтон провалился. Он не смог удержать Эрдогана в узде. И сейчас исподтишка, в лучших традициях трусов англосаксов, «вонзает нож» в спину своему союзнику.

Чем может ответить Турция?

Вопрос геноцида для Турции – чувствительный. С точки зрения морального восприятия эта резолюция хуже, чем экономические санкции. Анкара уже ответила вызовом на допрос в МИД американского посла. Предпримет ли Эрдоган дополнительные меры?

Турция могла бы выслать американского посла, принять аналогичную резолюцию по геноциду индейцев в Америке или даже выйти из НАТО.

«Анкара более не может защищать свои национальные интересы в составе НАТО, страны которого поддерживают курдский сепаратизм и проводят военные учения против Турции с Кипром. В ответ на резолюцию Турция может поставить на повестку вопрос выхода из НАТО, но Анкаре точно нужно закрывать авиабазу Инджирлик для США», – добавил Перинчек.

Главный редактор «МК в Турции» Яшар Ниязбаев считает, что не стоит переоценивать значение резолюции Палаты представителей.

«Резолюция – больше имиджевый ход. Насколько я понимаю, решение Конгресса и даже одобрение Сената не грозит какими-либо действиями в отношении Турции. По крайней мере в ближайшее время. Турция серьёзно отнеслась к резолюции, и власти готовят ответные действия. Безусловно, для Анкары это неприятный момент, который указывает на то, насколько плохие отношения у Турции с США и что Анкара не смогла успешно справиться с вопросом лоббирования этой темы. Хотя статья расходов по этой линии существенная», – отметил он.

Ответные действия Турции на юридически необязательную резолюцию Палаты представителей могут привести к эскалации конфликта и экономическим санкциям США.

Турция уже ощутила их эффект летом 2018-го, когда Трамп поднял пошлины на сталь и алюминий и обрушил лиру на 30%.

Однако это вовсе не значит, что Турция оставит всё как есть и не будет искать альтернативу своему главному военному союзнику. Возможно, в лице России, Китая и Ирана.

Автор: Камран Гасанов