Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Дональд Трамп пропустил звонок от Владимира Путина

Президент США Дональд Трамп в 2017 году отругал директора разведывательного управления Пентагона Майкла Флинна и высокопоставленных сотрудников Белого дома за то, что они не сообщили ему о звонке российского лидера Владимира Путина.

Об этом, как сообщает Business Insider, говорится в новой книге американского журналиста Питера Бергена «Трамп и его генералы: цена хаоса».

Берген, ссылаясь на источники, сообщает, что 27 января 2017 года Трамп обедал с британским премьером Терезой Мэй в Белом доме. Она спросила его, звонил ли ему Путин, на это Трамп отрицательно покачал головой. Тогда Флинн, стоявший рядом с избранным президентом, наклонился к нему и сказал, что российский лидер звонил несколько дней назад.

Расстроенный этим ответом, Трамп, как утверждает Берген, начал критиковать Флинна и других сотрудников резиденции.

«Ты что, шутишь? Владимир Путин пытался мне позвонить, а ты не подставил (мне трубку. — Прим. ред.)? О чем ты думал?»

— приводятся в книге слова Трампа.

Флинн попытался оправдаться тем, что в Белый дом в последние дни поступало слишком много звонков, однако Трамп не захотел его слушать.

Американский политик назвал Путина «единственным человеком на земле, который может уничтожить США» и поставил под сомнение решение своего персонала отложить их разговор по телефону, утверждает Берген.

Первый раз по телефону Путин и Трамп пообщались в ноябре 2016 года. В ходе беседы стороны договорились об активной совместной работе по нормализации отношений между Россией и США. Первая личная встреча лидеров двух стран состоялась 7 июля 2017-го на полях саммита «Группы двадцати» в Гамбурге (Германия).

Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн с 20 января по 13 февраля 2017 года был советником по национальной безопасности президента страны. Флинн ушел в отставку после обвинений в том, что он не раскрыл полностью содержание своих разговоров с Кисляком.

СМИ утверждали со ссылкой на спецслужбы, что соратник Дональда Трампа обсуждал с дипломатом возможное снятие санкций США против России. Сам советник это отрицал. В Кремле заявили, что разговор Флинна и Кисляка имел место, но его содержание передали неверно.

По данным СМИ, Флинн является также фигурантом расследования о «вмешательстве России в выборы» и «связях Трампа с Россией» — наличие подобных связей опровергают как в Белом доме, так и в Кремле.

Источник: РИА Новости