Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский военный корабль нагнал американский эсминец USS Farragut в Аравийском море

Российский военный корабль приблизился к американскому эсминцу USS Farragut в северной части Аравийского моря, сообщает пресс-служба Пятого флота ВМС США. Отмечается, что инцидент произошел накануне, когда эсминец выполнял плановые операции.

Американские военные заявили, что российский корабль приблизился к USS Farragut «агрессивно». На кадрах, опубликованных в официальном аккаунте Пятого флота в твиттере, видно, как корабль догоняет американский эсминец.

Представители ВМС США сообщили, что экипаж подал пять коротких гудков, сигнализируя об опасности столкновения, и потребовал изменить курс. После этого российский корабль ушел в сторону. Однако американские военные утверждают, что он сменил курс не сразу.

Ранее Министерство обороны России обвинило экипаж USS Farragut в сознательном нарушении международных норм безопасности мореплавания.

«Экипаж российского военного корабля действовал профессионально, предприняв маневр, который позволил предотвратить столкновение с кораблем-нарушителем»,

— подчеркнули в военном ведомстве.

Это уже не первый подобный случай. В частности, в июне прошлого года крейсер USS Chancellorsville ВМС США резко пересек курс российскому противолодочному кораблю «Адмирал Виноградов», в связи с чем экипаж БПК был вынужден совершить экстренное маневрирование.

Вашингтон возложил вину за инцидент на российских моряков. При этом в Москве подчеркнули, что действия американского крейсера противоречат правилам морского судоходства и являются откровенно вызывающими.

Источник: РИА Новости