Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Путин в шаге от большой дипломатической победы

Владимиру Путину не хватило совсем немного, чтобы одержать новую победу на Ближнем Востоке, на этот раз — в Ливии.

Сегодня на переговорах в Москве соперники в гражданской войне в стране почти поставили подписи под соглашением о перемирии, но в последний момент неформальный союзник России фельдмаршал Халифа Хафтар отказался подписывать документ.

Западные СМИ называют московские переговоры победой Путина, которая стала возможной благодаря отправке в Ливию российских наемников из ЧВК Вагнера.

На четырехсторонние (с участием России и Турции) переговоры в Москву прилетели лидеры обеих ливийских противоборствующих сторон — глава Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Файез Саррадж и контролирующий восток страны фельдмаршал Халифа Хафтар.

Переговоры продолжались 8 часов, но итоговый документ о перемирии и создании рабочих групп для урегулирования в стране подписали только представители ПНС. Хафтар попросил дать ему время до утра. По данным СМИ, он настаивает на том, чтобы его войскам разрешили войти в Триполи, а это автоматически означало бы низложение ПНС.

Новый раунд переговоров пройдет завтра — но уже в Берлине, под эгидой ООН. Такой формат переговоров Владимир Путин обсуждал в субботу с Ангелой Меркель.

Гражданская война в Ливии идет с 2011 года. Страна разделена на две части (здесь можно посмотреть карту). Официально признанное Западом ПНС контролирует столицу, Триполи, с прилегающими территориями.

Армия Хафтара — восточную часть страны, где находятся месторождения нефти. В апреле 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи, и к концу декабря ПНС оказалось в отчаянном положении.

Россия в конфликте неофициально поддерживает Хафтара. За последние три года фельдмаршал четырежды посещал Москву. На одной из его встреч с Сергеем Шойгу был и бизнесмен Евгений Пригожин — предполагаемый спонсор ЧВК Вагнера. Российские наемники (президент Турции Реджеп Эрдоган говорил о 2000 бойцов) воюют на стороне Хафтара.

Турция, поддерживающая ПНС, пригрозила открыто вступить в конфликт в конце декабря 2019 года — парламент страны одобрил решение о вводе в Ливию турецких войск. После этого Путин и Эрдоган предложили сторонам заключить перемирие с 12 января. Ливийцы согласились на временное прекращение огня, но позиции сторон, как показали сегодняшние переговоры, до сих пор несовместимы.

На Западе рассматривают как успех Москвы саму организацию первых переговоров между ПНС и Хафтаром (пусть в ходе переговоров они и отказались сесть за один стол).

Британская The Guardian называет прошедший саммит дипломатической победой Владимира Путина: России удалось взять на себя ведущую роль в ливийском урегулировании, которую традиционно играли западные страны.

Значительно повысить свое влияние в регионе Москве удалось, отправив в Ливию небольшую группу наемников, добавляет издание.

Дипломатические успехи могут помочь России в преодолении международной изоляции. Но у ливийской истории может быть и другой, возможно, более важный эффект — в случае удачи она станет новым серьезным доказательством эффективности использования за границей российских наемников.

Источник: The Bell