Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Путин сменил Медведева на главу ФНС Михаила Мишустина

Президент России Владимир Путин предложил назначить премьер-министром России главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, сообщает пресс-служба Кремля.

Кандидатура 53-летнего Мишустина, выпускника Московского станкоинструментального института, уже 10 лет руководящего сбором налогов в России, внесена на рассмотрение Государственной Думы. В среду вечером он встретится с Советом Думы, а в четверг, 16 декабря, состоится голосование по его кандидатуре.

На смену Дмитрию Медведеву, который объявил об отставке своего правительства в среду, через час после того, как Владимир Путин дал старт масштабной конституционной реформе, был выбран человек с почти 20-летним опытом на госслужбе и степенью доктора экономических наук.

Продвигавший импорт компьютеров Россию в начале 1990х, Мишустин попал в госаппарат в августе 1998-го — после дефолта и отставки правительства Сергея Кириенко. При кабинете Евгения Примакова ему достался пост замруководителя Государственной налоговой службы, а 2000х, уже при Путине, — замминистра по налогам и сборам.

В 2004-06 гг Мишустин возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, в 2007-08 гг руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, а после прихода на президентский пост Медведева покинул правительство и занялся инвестициями, став президентом ИК UFG.

В 2010-м Мишустин вернулся на госслужбу в роли главы ФНС. Внедрив систему АСК-НДС, способную в реальном времени отслеживать разрыв налога, Мишустин добился резкого роста поступлений в бюджет и смог взвинтить стоимость обналички на черном рынке до двузначных отметок.

«За последние пять лет у нас средний рост ВВП составлял примерно 1,2%, а рост налоговых доходов — почти на 70%, без инфляции — 39,6%, т. е. разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза», — с гордостью отмечал Мишустин в интервью «Ведомостям».

Для дальнейшего роста доходов бюджета нужно создать, по его словам, единый реестр населения и начать тотальный учет доходов физлиц.

Мишустин, скорее всего, станет техническим премьером, а ключевые министры из правительства Медведева сохранят свои портфели, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Это назначение, впрочем, не проливает свет на транзит-2024. Возможно, президент намерен сохранить кабинет как технический инструмент, тогда как все важные решения будут приниматься на уровне Совета Безопасности. Либо же он увидит в правительстве платформу для будущего преемника, которого выберут и представят публике позднее», — рассуждает Орлова.

В любом случае для российского рынка такое развитие событий означает усложнение политической системы, которое рано или поздно выльется в повышение премии за политический риск, добавляет она.

Источник: Finviz