Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Путин поблагодарил ФБР США за помощь в предотвращении теракта

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил США за предоставление данных, которые помогли предотвратить теракт в России в конце 2019 года. По словам президента, в прошлом году ФСБ удалось предотвратить 34 теракта.

Президент отметил, что благодаря информации, поступившей от ФБР США, 27 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге были задержаны два сторонника террористической организации ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), которые «готовили кровавые теракты в новогодние праздники».

«Безусловно, мы признательны нашим партнерам за такую поддержку, за профессиональную солидарность в борьбе с общей угрозой. Безусловно, будем отвечать им тем же»,

— подчеркнул Путин на коллегии ФСБ.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что «общее число преступлений террористической направленности продолжает сокращаться». «С девяти в 2018 году до четырех в 2019. При этом предотвращено 57 таких преступлений (в 2018 году — 36), в том числе 34 теракта»,— заявил он.

Ранее президент России уже благодарил президента США Дональда Трампа за помощь с информацией о подготовке теракта в Санкт-Петербурге. Господин Трамп тогда назвал «отличной и важной» координацию между американскими и российскими спецслужбами.

29 декабря ФСБ сообщила о задержании двух фигурантов по делу о подготовке теракта 27 декабря. По данным ведомства, два россиянина готовили теракты в Санкт-Петербурге на новогодние праздники в ТРК «Галерея» на Лиговском проспекте и Казанском кафедральном соборе на Невском проспекте. В ФСБ утверждали, что задержанные признали свою вину.

Источник: Коммерсантъ