Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Болгарии впервые с 2003 года запретили факельное шествие неонацистов

Власти Болгарии не позволили состояться ежегодному факельному шествию ультранационалистов, сообщает РИА Новости ссылаясь на официальное заявление МИД страны.

«Впервые за последние 17 лет факельное шествие ультранационалистов и неонацистов, известное как Луковский марш, было предотвращено, это результат усилий властей Болгарии по борьбе с антисемитизмом, нетерпимостью и разжиганием ненависти… Категорическое неприятие и осуждение крайне националистских и ксенофобских демонстраций, таких как Луковский марш, — это принципиальная позиция Министерства иностранных дел Республики Болгария»,

— говорится в заявлении.

МИД назвал шествие «грубым покушением на память о холокосте и его невинных жертвах». Министерство призвало молодых людей в дальнейшем не принимать участия в подобных мероприятиях и выразило радость в ответ на решение высшего административного суда поддержать запрет мэра Софии на проведение Луковского марша (болг. Луковмарш).

Марш посвящен памяти генерала Христо Лукова. Он проводится каждый февраль с 2003 года. Этот генерал в 1932-1938 годах возглавлял Союз болгарских национальных легионов. На шествие в память о Лукове ежегодно собираются крайние националисты и неофашисты не только Болгарии, но и мира.