Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефтяной раздор: Россия отказывается снижать добычу по предложению Саудовской Аравии

Очередная попытка снизить добычу нефти заканчивается отсутствием единой позиции участников ОПЕК+ на встрече в Австрии.

Предложение Саудовской Аравии по снижению добычи на один миллион баррелей в день отказываются поддерживать Россия и Казахстан, несмотря на то, что саудиты готовы взять на себя до 40% предлагаемой квоты. Заседание технического комитета нефтяного картеля длилось более девяти часов, но так и не выработало единого мнения.

Цены на нефть находятся под давлением в связи резким падением спроса со стороны Китая. Суточная добыча картеля уже приблизилась к минимальным значениям 2009 года, и стала меньше 28 млн. баррелей. Российский экспорт в Китай также испытывает трудности, в связи с падением спроса на 35%. А цены на Urals, при этом, опустились ниже $50.

Несмотря на это, Владимир Путин считает текущие нефтяные цены «приемлемым» для экономики РФ. А руководство «Лукойла» прогнозирует, что цены на нефть вернуться к уровню в $60 за баррель уже в марте этого года. А влияние коронавируса из Китая, которое является основной причиной падения нефтяных котировок, является «краткосрочным». Об этом заявил вице-президент российского нефтяного гиганта Леонид Федун, находясь с визитом в Брюсселе.

Источник: Reuters