Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олегу Тинькову грозит до шести лет и уплата налога с миллиарда долларов

Подробности дела Олега Тинькова по версии Налоговой службы США.

Основатель «Тинькофф Банка» был задержан в Лондоне по подозрению в подаче ложной налоговой декларации за 2013 год. Ему грозит до шести лет лишения свободы и  выплата денежного штрафа, сообщает Министерство юстиции США.

Обвиняемый вышел из гражданства США, которое он получил в 1996 году, 28 октября 2013 года. По состоянию на 27 октября 2013 года, рыночная стоимость активов, созданной им компании TCS — Tinkoff Credit Systems, составляла более одного миллиарда долларов. Олег Тиньков являлся основным владельцем ТКС через офшорные компании на Виргинских островах.

Собственность выходящего из американского гражданства, и превышающая сумму в два миллиона долларов подлежит налогообложению по принципу конструктивной продажи. То есть, оценке по рыночной стоимости и выплате соответствующего налога с полной стоимости активов.

Олег Тиньков
Олег Тиньков. Фото: Яндекс

Обвинение строится по двух основным пунктам. Первое, это недостоверная декларация за 2013 года, и второе — недостоверная финансовая информация при выходе из гражданства.

Согласно предоставленной Олегом Тиньковым декларации, его доход за 2013 год составил чуть более $205 тыс., а информация о его собственности отсутствует. При выходе из гражданства, обвиняемый декларирует все свое состояние в сумму $300 тыс, что является сильно заниженной оценкой сделанной умышленно.

На данный момент Олег Тиньков находится в Лондоне под подпиской о невыезде. У него изъяты паспорта. Ему запрещено покидать дом после 19.00.

Пожелаем удачи Олегу Юрьевичу в борьбе с американским режимом!

Источник: U.S. Department of Justice