Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России произошло чудо. Бензин подешевел на 3 копейки

В России произошло чудо. Бензин подешевел на три копейки. Об этом пишут все информационные агентства. И мы тоже решили это сделать. Хотя, сначала так и хочется спросить — а дизельное топливо тоже?

«Существенное» снижение цен на бензин зафиксировано на Алтае и Хакасии, где стоимость основных бенчмарков АИ-92 и АИ-95 снизилась на 45-55 копеек за литр.

Красноярский край увидел снижение на 0,13-0,25 руб. В уральском регионе падение уже не такое «сильное» — 0,13 руб.

И чем ближе к центральной России, тем меньше текущие изменения. А в среднем по стране показатели цен на вышеуказанные марки бензина снизились на сущие слёзы — 4, и 3 копейки соответственно.

Ради полноты картины стоит упомянуть, что текущие бензиновые цены превышают не только показатели прошлого года за этот же период на 1,7%, но и даже января 2020-ого.

А с учетом того, что дизельное топливо вообще подорожало на 0,13 руб, восторг заголовков про падение цен на бензин полностью нивелируется.

Реализуется схема с красивым названием демпфер. Официально, она призвана сгладить ситуацию от резких ценовых перепадов на нефтяном рынке, и исключить резкие скачки цен на топливо на АЗС.

На деле же, цены на бензин в России никаким образом не зависят от цен на нефть. А тем более от цен на нефтяные фьючерсные контракты, изменения стоимости которых мы все смотрим каждый день. Где 90% сделок являются спекулятивными, а не поставочными.