Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп ищет способ «ударить» по иранским нефтяным поставкам в Южную Америку

Иран не прекращает попытки закрепиться на рынке нефтепродуктов Южной Америки несмотря на противодействие Вашингтона.

Администрация президента США рассматривает различные варианты давления на Тегеран от санкций до других правовых мер для нейтрализации иранских поставок нефтепродуктов в Южную Америку — нефтяную вотчину Вашингтона, сообщает WSJ.

Поводом для активизации напряженности стали пять иранских танкеров с бензином, которые направляются в Венесуэлу. Иран в лице министра обороны Амира Хатами уже предупредил, что готов ответить на любые попытки блокировать суда или препятствовать их движению.

Предпринимаемые Ираном усилия по созданию торгового и политического форпоста в Латинской Америке представляют собой проблему для почти двухвековой доктрины США Монро, которая выступает против международного вмешательства в Западное полушарие.

По словам чиновников знакомых с ситуацией, на данный момент администрация Трампа обсуждает насколько агрессивным должен быть ее ответ на иранское «вторжение».

По информации источника WSJ некоторые официальные лица США выступают за сдержанность американской позиции, утверждая, что Вашингтон должен вмешиваться только в том случае, если иранские поставки станут постоянным явлением.

Сторонники этой позиции резонно опасаются эскалации напряженности после того, как Вашингтон и Тегеран не так давно едва смогли избежать полномасштабного конфликта после военного удара США, в результате которого в январе был убит высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани.