Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США вовлекут Китай в договор по ядерному оружию с помощью России

Дональд Трамп рассчитывает на помощь Москвы в осуществлении трехстороннего договора по сокращению ядерного оружия Россией, Китаем и США, пишет The Wall Street Journal.

Маршалл Биллингсли, занявший в прошлом месяце пост старшего представителя Трампа по контролю над вооружениями, встретится с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым чтобы обсудить новое предложение США по ограничению всего ядерного арсенала России, Китая и США.

Биллингсли считает, что Москва должна помочь усадить Китай за стол переговоров. По словам официальных лиц, США планируют использовать дипломатические и, возможно, экономические рычаги давления настаивая на участии Пекина.

Военные аналитики говорят что идея вовлечения Китая в новое трехстороннее соглашение сопряжена с трудностями.

«Почему китайцы должны соглашаться заключить трехстороннее соглашение со значительно меньшим арсеналом, чем США? Так же как, почему Россия или США должны  позволить Китаю иметь ядерный арсенал равный российскому или американскому?» — комментирует ситуацию американский генерал в отставке Фрэнк Клоц.

Китай, обладающий гораздо меньшим ядерным арсеналом, чем Вашингтон и Москва, неоднократно заявлял, что не будет участником трехстороннего ядерного соглашения.

В четверг администрация Трампа заявила, что США намерены выйти из договора по открытому небу. Данное соглашение существует уже тридцать лет, и призвано уменьшить риск военного конфликта между Россией и Западом. Вашингтон обвинил Россию в том, что она отказывает западным самолетам в полете над ее территорией.

Трамп намекнул, что новый договор СНВ может быть продлен на пять лет, если новые трехсторонние переговоры все таки начнутся, а еще лучше, если продвинутся вперед.