Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суверенный фонд Китая с капиталом $941 млрд ищет активы для покупки

China Investment Corp. ищет качественные и устойчивые активы в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслях с целью долгосрочного инвестирования, сообщил вице-президент фонда агентству Bloomberg. Национальный фонд благосостояния с капиталом в $941 млрд интересуется долгосрочными инвестициями.

В последние месяцы пекинская компания добавила к своим вложениям на кредитных рынках акции компаний из сферы здравоохранения и информационных технологий, а также расширила свои интересы в таких регионах как Азия, в которой было «меньше неопределенности» с пандемией.

CIC завершает разработку своих инвестиционных стратегий, рассматривая диверсифицированный портфель как лучший способ выдержать самое большое «испытание» на стрессоустойчивость с момента его создания в 2007 году.

План по увеличению альтернативных и прямых инвестиций, 50% из которых приходятся на глобальные активы, остается неизменным.

«Как долгосрочные инвесторы, мы хотим инвестировать в активы роста», — комментирует свои инвестиционные стратегии руководство CIC. «Учитывая множество внешних факторов, нам нужно сосредоточиться на более гибких стратегиях и стабильных отраслях, а также избегать потенциально проблемных областей экономики».

Зарубежные инвестиции фонда прибавили 17% в прошлом году на росте мировых фондовых рынков. Это результат практически повторяет рекордную доходность в 17,6% в 2017 году.

Пандемия, падение цен на нефть и обвал фондовых рынков стали причиной серьезных сбоев в работе других суверенных фондов благосостояния.

Например, Норвегия планирует получить рекордные $38,2 млрд из своего фонда благосостояния, что вынудит крупнейшего в мире суверенного инвестора начать «историческую распродажу» активов для получения денежных средств.

Несмотря на то, что снижение мировых фондовых рынков сделало акции наиболее пострадавшим классом активов для многих инвесторов, вложения в активы с фиксированным доходом помогли нивелировать риски от волатильности акций.