Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звездные войны по-новому: гонка первенства между КНР, Россией и США

В прошедшую среду КНР отправила свой первый марсианский зонд, который через 7 месяцев должен приземлиться на планету и приступит к ее изучению. Цель миссии состоит в том, чтобы найти на Марсе новые признаки жизни и выяснить, пригоден ли он для людей.

Запуск дрона Tianwen-1 состоялся с космодрома в южной провинции Вэньчан. Первые данные о «жизни на Марсе» мы сможем получить в скором 2021 году.

КНР уже не в первый раз покоряет космос. Инвестиции в космическую сферу приобретают совсем «не космические» масштабы. Китай полон решимости и  всерьез намерен устранить США из межгалактического пространства, и успешные запуски ракет не дают в этом сомневаться. В 2020 году КНР планирует отправить в «космическое плавание» более 60 аппаратов всего за 40 запусков.

Электростанция в космосе

Также Китай намерен построить орбитальную электростанцию, которая будет собирать энергию прямо в космосе и передавать ее непосредственно на Землю. В отличие от обычных «земных» солнечных батарей, данная база будет производить энергию круглосуточно и ей не помешает плохая погода и прочие сопутствующие природные явления. К слову, мощность космической ЭС будет в 6 раз сильнее, чем у солнечных батарей.

Единственная проблема такой электростанции состоит в том, что сама по себе она очень тяжелая. Ее вес составляет примерно 1000 тонн, что в 2 раза больше чем у МКС. Ученые Китая рассматривают идею о постройке станции прямо в космосе, при помощи умных роботов и трехмерной печати.

Но вот главный вопрос: как же доставлять полученную энергию на Землю? В ответ есть пара интересных и вполне реалистичных способа. Один из них — это конвертация энергии в лазерный луч.

Второй способ — микроволновой поток, как, например, в книге писателя-фантаста Лю Цысиня «Вечная жизнь смерти». Осталось только изучить, как это повлияет на атмосферу и экологию в целом и можно приступать к осуществлению идеи. Первую электростанцию планируется запустить в период с 2021 по 2025 годы.

Китай, Россия и луна

Китай уже в 2019 году сделал снимок задней стороны Луны, куда, впоследствии, отправил семена некоторых растений и тутовых шелкопрядов. Таким образом ученые хотят выяснить, может ли в столь суровых условиях жить биосистема. К 2022 году они планируют построить на естественном спутнике Земли собственную космическую базу.

Россия также, как и КНР, заинтересована в изучении Луны, поэтому ее покорение будет осуществляться совместно. Так сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Автор: Андрей Сыров