Мало кто понимает термин «ксантановая камедь», тем не менее, мы употребляем в пищу это вещество практически постоянно. Она встречается в обширном списке промышленных продуктов, в связи с чем многие задаются вопросом о её безопасности.
Официальная позиция FDA (Food and Drug Administration) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, — ксантановая камедь является полностью безопасной пищевой добавкой с индексом Е415.
Если кого-то настораживает формулировка «пищевая добавка», то определимся, что ксантан является сто процентно органическим соединением, а не химией. Благодаря своей биологической инертности, при употреблении он не всасывается в кровь, и не является участником каких-дибо биохимических реакций в организме человека.
Более того, ряд исследований показывает, что он может быть даже полезен снижением уровня сахара и холестерина в крови. Если вас интересует, где купить ксантановую камедь, то вы без проблем можете найти ее в обычных или онлайн продуктовых магазинах.
Характеристика Е415 и её применение
В пищевую продукцию ксантан обычно добавляется в качестве загустителя или стабилизатора. При добавлении в жидкостные растворы он вступая в реакцию образуя вязкую массу. Именно благодаря этому свойству его считают одним из лучших и безопасных стабилизаторов для пищевой промышленности.
История Е415 берет начало с середины прошло века, а с 1963 года она допущена к использованию в пищевой промышленности.
Повседневные продукты с которыми вы употребляете в пищу ксантановую камедь до боли банален:
- Хлебо-булочные изделия
- Фруктовые соки
- Мороженое
- Супы
- Сиропы
Обширное распространение ксантан получил и в средствах личной гигиены:
- Зубная паста
- Крем для лица, рук и ног
- Шампуни и лосьоны
За способность работать в широком диапазоне температур и уровней pH ксантан находит широкое применение в промышленности. С его помощью производят лакокрасочные изделия, клей и эмульсию для бурения нефтяных скважин.