Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дополненная реальность (AR): 7 акций компаний сектора, которые стоит купить на будущее уже сегодня

Акции корпораций дополненной реальности (AR) варьируются от производителей оборудования и программного обеспечения таких как Apple, до производителей микросхем, таких как Qualcomm.

Виртуальная реальность (VR) когда-то была объявлена следующей большой технологией после смартфонов. Но VR так и не прижилась. Но в её тени, медленно, но верно развивается еще одна технология, сочетающая элементы виртуальной реальности с реальной жизнью.

Дополненная реальность (Augmented Reality - AR) - технология XXI века
Дополненная реальность (Augmented Reality — AR) — технология XXI века. Фото: Яндекс Картинки

Дополненная реальность (Augmented Reality — AR) накладывает виртуальную информацию на изображения из реальной жизни. Её можно реализовать как в гарнитуре смартфона, так и на дисплее лобового стекла автомобиля.

На данный момент AR успешно используется в видеоиграх, онлайн-покупках, образовании, здравоохранении и промышленных приложениях, потенциальное количество которых бесконечно.

Если вы хотите инвестировать в будущее в быстрорастущем секторе — эти акции лучший выбор.

  • Apple (NASDAQ:AAPL)
  • Autodesk (NASDAQ:ADSK)
  • Etsy (NASDAQ:ETSY)
  • Snap (NYSE:SNAP)
  • Alphabet (NASDAQ:GOOGL)
  • Microsoft (NASDAQ:MSFT)
  • Qualcomm (NASDAQ:QCOM)

Отраслевые аналитики ожидают, что рынок AR начинает входить в фазу взрывного роста. В 2019 году он оценивался в $10,7 млрд. К 2024 году он вырастет до $72,7 млрд. При этом среднегодовой темп составит +46,6%.

Apple (AAPL)

Рост акций AAPL за последнее десятилетие в значительной степени был обусловлен продажами iPhone, но сейчас рынок смартфонов перенасыщен. Apple работает над такими продуктами, как Apple Watch и AirPods, а также над такими сервисами, как Apple TV +, чтобы не терять нити роста выручки, несмотря на снижение доходов от iPhone.

Хотя компании еще предстоит найти свой следующий поистине убийственный продукт, она делает большие ставки на то, что следующим iPhone или iPod станет продукт из AR. Основы официально начали закладываться в 2017 году с выпуском ARKit. Эта платформа для iOS сделала её популярной на iPhone и iPad.

Компания продолжает развивать эту технологию. В новом iPhone 12 Pro есть сканер LiDAR, который будет создавать ещё большее взаимодействие с дополненной реальностью. А генеральный директор Apple Тим Кук настроен очень оптимистично. На конференции в Ирландии в январе он сказал аудитории:

«Я в восторге от AR. Я считаю, что это следующая большая вещь, и она будет пронизывать всю нашу жизнь ».

Однако настоящий козырь Apple — это не смартфон. Это будут очки AR. Компания работала над ними в течение многих лет, и ходят слухи, что так называемые «Apple Glasses» могут быть готовы к запуску в 2021 году. Если компания добьется этого, новый продукт может стать «следующим iPhone» — незаменимым устройством, который будет двигателем очередной фазы массового роста акций AAPL.

Autodesk (ADSK)

Не нужно много воображения, чтобы понять, почему Autodesk попала в наш список акций. Компания наиболее известна своим программным обеспечением AutoCAD (Computer-Aided Design).

Autodesk предлагает программное обеспечение для создания цифровых прототипов, потребительское программное обеспечение и такие продукты, как Maya, которые являются популярными инструментами для создания спецэффектов в фильмах и анимации видеоигр.

Каждый элемент бизнеса Autodesk выиграет от возросшего интереса потребителей и промышленности к AR. Компания начала внедрять возможности дополненной реальности в свои продукты в 2017 году, добавив поддержку AR в свою платформу Forge.

Акции ADSK в течение последних пяти лет демонстрировали уверенный рост, подорожав за это время на 284%. По мере широкого распространения дополненной реальности Autodesk становится одной из ключевых компаний, предоставляющих творческие платформы для этого.

Etsy (NASDAQ:ETSY)

Etsy — это платформа электронной коммерции, специализирующаяся на товарах ручной работы и винтажных вещах.

Вам не надо идти на Etsy за оптовым заказом туалетной бумаги, которая будет доставлена вам домой на следующий день. Но это отличный способ найти единственный в своем роде обеденный стол, винтажную лампу 1960-х годов или необычный принт для вашей гостиной.

Так какое же отношение все это имеет к дополненной реальности?

В июне Etsy объявила о внедрении поддержки AR в своем мобильном приложении. Это даёт пользователям возможность делать снимки своей комнаты, а затем накладывать продукты Etsy на это пространство, чтобы получить реалистичное представление о том, как они будут выглядеть в реальной жизни.

Функция AR в настоящее время находится в стадии бета-тестирования и пока ограничена настенными рисунками (картинами, гравюрами и фотографиями), но потенциально может обладать более широкими возможностями.

У ETSY был отличный год. Люди делают покупки в Интернете и украшают свои помещения. А инвесторы уж точно не жалуются на 200% -ный прирост акций в 2020 году!

Возможность увидеть, как выглядит продукт в вашей домашней среде, прежде чем нажать кнопку «Купить», делает процесс покупок на Etsy более захватывающим.

Дополненная реальность может сыграть большую роль в поддержании импульса роста бизнеса Etsy, особенно когда платформа будет открыта для большего количества продуктов.

Snap (NYSE:SNAP)

Snap больше всего известна своей платформой для социальных сетей Snapchat, но в 2016 году она попала в заголовки новостей благодаря Snap Spectacles. Эти солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой, которые продавались в торговых автоматах, вызвали много шума, но они оказались дорогостоящим провалом. Компания списала на них $40 млн в 2017 году. Неудивительно, что акции SNAP оказались под ударом этой новости.

Что действительно удивило многих, так это то, как Snap вернулась на рынок, выпустив новую версию Spectacles. Очки третьего поколения были выпущены год назад и стоили $380 — это примерно вдвое дороже предыдущих версий. Почему такой дорогой ценник?

Кроме более высококлассного дизайна, Snap добавила вторую камеру для захвата глубины картинки, что открывает путь для AR. Компания планирует объединить новые Spectacles со Snapchat и своей платформой Lens Studio, чтобы обеспечить максимальное взаимодействие всех подразделений бизнеса.

Snap ожидает, что важность AR в ближайшее десятилетие возрастет. Закладывая фундамент сейчас, можно будет продавать больше оборудования и регистрировать больше пользователей в Snapchat в будущем. В результате SNAP позиционируется как одна из акций с долгосрочным потенциалом роста.

Alphabet (GOOG, GOOGL)

Акции GOOGL — еще одна хорошая ставка, когда речь идет о грядущей революции AR. Как и Apple, компания Alphabet принимала активное участие в разработке этих технологий. У Google есть собственная платформа для Android (ARCore), а её функции включены в такие продукты, как Google Maps.

В отличие от Apple, Google уже выпускала очки дополненной реальности в 2013 году стоимостью в $1500. С тех пор Google Glass считаются рыночной неудачей.

Общественность яро сопротивлялась идее неудобно закрепленных на очках камер, стекло было очень дорогим для потребительского продукта, дизайн считался немодным, а в качестве очков AR у них не было широкого применения, кроме первоначального вау-фактора.

Google отказался от очков как от продукта широкого применения, но вскоре вернул корпоративную версию. С тех пор, компания добивается успеха на этом рынке. В прошлом году были выпущены Google Glass Enterprise Edition 2. Они больше похожи на обычные очки, имеют лучшее время автономной работы и более низкую цену в $999.

Благодаря успеху, который Google видит в корпоративной сфере? Не стоит рассчитывать на возвращение Google Glass на потребительский рынок AR в ближайшее время.

Microsoft (MSFT)

Microsoft также долго играла в дополненную реальность. В 2016 году компания выпустила HoloLens, головной дисплей с программным обеспечением Windows Mixed Reality.

Корпорация Била Гейтса сначала продемонстрировала HoloLens в потребительской среде реализовав это в игре Minecraft. В это время она пристально следила за корпоративными приложениями. HoloLens получился относительно большим, громоздким и очень дорогим — $3000.

Теперь, во второй итерации, HoloLens используется в широком спектре приложений дополненной реальности, включая производство и проектирование продуктов. Несмотря на то, что Microsoft при разработке HoloLens всегда уделяла особое внимание коммерческим приложениям, годы ее совершенствования и опыта могут в конечном итоге проложить путь к потребительской версии.

Независимо от того, выйдет ли компания на потребительский рынок или продолжит свою текущую стратегию, обратите внимание на то, что акции MSFT принесут прибыль по мере роста глобального внедрения дополненной реальности.

Qualcomm (QCOM)

И, наконец, производитель микросхем, готовый закулисно извлекать выгоду из AR. В то время как предыдущие акции дополненной реальности были сосредоточены на платформах и устройствах AR, Qualcomm является лидером в области чипов, которые делают возможной AR.

Например, Google Glass Enterprise Edition 2 работает на силиконе Qualcomm. Внутри этих очков вы найдете процессор Qualcomm Snapdragon XR1.

Дополненная реальность также требует огромного объема данных. А их большой объем без задержек — это 5G. А Qualcomm является ведущим поставщиком модемов 5G для мобильных устройств.

Если дополненная реальность вырастет в соответствии с ее прогнозами в следующие несколько лет, это станет большим стимулом для акций QCOM.

Mission News Theme от Compete Themes.