Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Джо Байден побеждает на выборах в США

Сразу целый ряд влиятельных американских СМИ объявили о победе демократа Джо Байдена на выборах в США. Среди них: Associated Press, СNN, The Wall Street Journal, NBC, и что важно прореспубликанская Fox News. Он набирает 284 голоса выборщиков при 270 необходимых.

Джо Байден
Кандидат в президенты США от Демократической партии 2020 года Джо Байден обращается к сторонникам на предвыборном митинге в Уилмингтоне, штат Делавэр, США, 7 ноября 2020 года. Фото: CNBC

Окончательная победу кандидату от Демократической партии принесла Пенсильвания, которая делегирует 20 голосов выборщиков. В ней Трамп набирает 49,17% голосов. За Байдена проголосовало 49,68%.

До сих пор не закончен подсчет в Северной Каролине и Джорджии, где обработано по разным данным до 99% бюллетеней, а также в Неваде (88%). Эти три штата суммарно могут принести 37 голосов, которые уже никак не помогут Трампу, даже если он победит во всех.

Первой женщиной вице-президентом станет, по всей видимости, Камала Харрис.

Несмотря на то, что официально победа Байдена еще не подтверждена, его уже успели поздравить лидеры некоторых государств. В основном это те, с кем у Трампа были натянутые отношения: канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Поздравляют новоиспеченного победителя и главы крупнейших корпораций США. Генеральный директор Amazon Джефф Безос, у которого были далеко непростые отношения с президентом Дональдом Трампом на протяжении всего его президентства «отпраздновал» итоги постом в Instagram. «Единство, сочувствие и порядочность не являются характеристиками ушедшей эпохи» — написал он.

А основатель Microsoft Билл Гейтс, который активно критиковал реакцию Трампа на пандемию, сказал, что с нетерпением ждет возможности «работать с новой администрацией и лидерами обеих сторон в Конгрессе над тем, чтобы взять под контроль растущую опасность».

Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг и Присцилла Чан, жена генерального директора Facebook Марка Цукерберга, поздравили Камилу Харрис с ее исторической победой, которая делает ее первой чернокожей женщиной избранным вице-президентом.

Действующий президент Соединенных Штатов не намерен сдавать своих позиций, и обещает различные методы продолжения борьбы: от пересчета голосов до похода в Верховный суд.

Справедливости ради, стоит отметить, что пересчет в некоторых штатах возможен согласно законодательству. В частности, в Висконсине и Мичигане разрыв голосов составляет менее одного процента, что оставляет шансы республиканскому кандидату.

Mission News Theme от Compete Themes.