Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оливковая ветвь для тех, кто не голосовал за Байдена: «Давайте дадим друг другу шанс»

Демократ Джо Байден побеждает республиканца Дональда Трампа и становится 46-м президентом Соединенных Штатов и предлагает себя нации в качестве лидера, который «стремится не разделить, а объединить» страну, охваченную пандемией и совокупностью экономических и социальных потрясений, сообщает Associated Press.

Выборы президента США
Люди отмечают субботу, 7 ноября 2020 года, в Филадельфии, после того как демократ Джо Байден победил президента Дональда Трампа и стал 46-м президентом Соединенных Штатов. Фото: AP Photo/Rebecca Blackwell

«Я стремился к этой должности, чтобы восстановить душу Америки, — сказал Байден в своей победной речи в прайм-тайм в Делавэре, — чтобы снова сделать Америку уважаемой во всем мире стираной и объединить всех нас здесь, у себя дома».

Байден преодолел порог в 270 голосов коллегии выборщиков, одержав победу в Пенсильвании. Его победа пришла после более чем трех дней неопределенности, в то время как сотрудники избирательных комиссий разбирали очередную волну почтовых голосов, задержавших обработку.

Трамп отказывается уступать, пригрозив дальнейшими судебными исками по подсчету бюллетеней. Но Байден использовал свою благодарственную речь как оливковую ветвь для тех, кто не голосовал за него, сказав избирателям Трампа, что он понимает их разочарование, добавив: «Давайте дадим друг другу шанс».

«Пора отбросить резкую риторику, снизить градус напряжённости, снова увидеть друг друга, снова послушать друг друга, добиться прогресса. Мы должны перестать относиться к нашим противникам как к нашим врагам», — сказал он. «Мы не враги. Мы американцы».

77-летний Байден делал ставку не столько на какою-либо особую политическую идеологию, сколько на мобилизации широкой коалиции избирателей вокруг идеи, что Трамп представляет собой реальную угрозу американской демократии.

Эта стратегия, а также призыв к американцам, уставшим от бесшабашности Трампа и желающим вернуться к более традиционному президентству, оказались эффективными. Они привели к решающим победам в Мичигане и Висконсине, а также в Пенсильвании — бывших демократических бастионах, перешедших на сторону Трампа в 2016 году. .

Победа Байдена стала отрицанием вызывающего разногласия лидерства Трампа. Избранный президент унаследовал глубоко поляризованную нацию, которая борется с основополагающими вопросами расовой и экономической справедливости, находясь в тисках вируса, убившего более 236 000 американцев и изменившего повседневные нормы жизни.

Камала Харрис вошла в историю как первая чернокожая женщина, ставшая вице-президентом, и это достижение произошло, когда США столкнулись с проблемой расовой справедливости.

Сенатор от Калифорнии, которая также является первым представителем южноазиатского происхождения избранным на пост вице-президента, станет самой высокопоставленной женщиной когда-либо работавшей в правительстве.

Трамп стал первым действующим президентом, проигравшим переизбрание после республиканца Джорджа Х.В. Буша в 1992 году.

Mission News Theme от Compete Themes.