Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победа Байдена, вакцина от Pfizer, нефтяное ралли и распродажа технологического сектора

Фондовые индексы США закончили торговую сессию разнонаправленно на фоне фактического окончания президентской гонки, новой вакцины от фармацевтического гиганта Pfizer (PFE) и германского биотеха BioNTech (BNTX), а также распродажи технологического сектора.

Dow Jones Industrial Average (DJIA) + 2,94% и S&P 500 SPX + 1,17% взлетели до рекордных значений продемонстрировав самый большой однодневный процентный рост с 5 июня. В это же время, Nasdaq Composite упал на 181,45 пункта, или 1,53%.

Нефтяное ралли (+8%) подтолкнул вверх акции нефтяников. Многострадальный энергетический сектор S&P 500 вырос более чем на 14% и стал лидером роста, а финансовый стал следующим с результатом +8,2%. Акции Exxon Mobil (XOM) стали тяжелее на 12,66%, а бумаги Chevron (CVX) прибавили 11,59%.

В ходе биржевых торгов понедельника инвесторы перекладывались в стоки, которые больше других пострадали от пандемии. К ним относятся банки, авиакомпании, операторы круизных лайнеров и гостиничного бизнеса. И продавали тяжеловесов текущего года, к которым относятся в основном технологические гиганты.

Pfizer (PFE) закрылся с повышением на 7,7% после роста на 15,4% внутри сессии. Но акции другого производителя лекарственных препаратов Biogen (BIIB) обвалились на 28,2% после того, как группа экспертов американского регулятора в области здравоохранения проголосовала против экспериментального лечения болезни Альцгеймера предложенного производителем.

В индексных лидерах: Carnival (CCL) +39,29%; Wynn Resorts (WYNN) +27,68%; Expedia (EXPE) +24,56%; American Express (AXP) +21,38%; United Airlines (UAL) +19,14; Booking (BKNG) +18,75%; Boeing (BA) +13,7% и J.P.Morgan Chase (JPM) +13,53%.

По данным отраслевых аналитиков, существует вероятность того, что позитивные новости о появлении вакцин и сопровождающее их ралли на фондовом рынке охладят стремление Вашингтона к еще одному раунду финансовой поддержки экономики. Перспективы очередного крупного пакета помощи уже были под вопросом. А сейчас их вероятность еще меньше, с учетом того, что демократы вряд ли возьмут под контроль Сенат.

Автор: Роман Парамонов