Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вакцины на всех не хватит. Pfizer сократил прогноз объёма производства вдвое

Американский фармацевтический гигант Pfizer (PFE), который еще недавно планировал выдать на рынок до 100 млн готовых доз вакцины от коронавируса до конца 2020 года, сообщил о сокращении планов производства вдвое.

Признание Pfizer: вакцины на всех сразу не хватит

На выходных корпорация призналась в непреодолимых трудностях в поставках ингредиентов для вакцин в должном объёме, и определённых проблемах на уровне клинических испытаний которые до сих пор продолжаются.

PFE не уточняет список компонентов, по которым испытывает трудности в поставках. Но можно предположить, что речь идёт о незапланированных составах, спрос на которые был ещё в полной мере не известен на стадии разработки.

Отраслевые аналитики предполагают, что с подобными проблемами могут столкнуться абсолютно все производители. В подтверждении этих слов, ярким примером может являться российский препарат «Спутник V», который был анонсирован еще в августе, но на широкий производственный объём не вышел до сих пор!

Всё это стало следствием не какой-то трудно выполнимой задачи с технологической точки зрения, а необходимостью создать продукт в кратчайшие сроки.

Pfizer (PFE)
В связи с ускоренными темпами разработки и запуска производства, все производители вакцины от коронавируса столкнуться с поставками компонентов для неё. Фото: Яндекс Картинки

В былые годы полный цикл появления такого продукта занял бы годы. Текущая ситуация с развитием пандемии не даёт биологам столько времени. Поэтому биотехи и фармацевты в срочном порядке вынуждены менять подходы к разработке, клиническим испытаниям и производству.

Кроме Pfizer, разрешение на производство своих антивирусных разработок ожидают американская биотехнологическая компания Moderna (MRNA), и англо-шведский концерн AstraZeneca (AZN).

Автор: Юрий Родионов