Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько можно! Зачем ЦБ прогнозирует новую пенсионную реформу к 2023 году?

Центробанк прогнозирует новую пенсионную реформу уже к 2023 году. Регулятор ожидает упразднение накопительной пенсии, а граждане гадают, какие в этот раз сюрпризы в социальной политике ждать им от государства?

Успокойтесь, ваши деньги в безопасности

22 декабря заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов встретился с участниками финансового рынка, и сообщил о планах правительства провести ряд изменений в пенсионной политике государства.

пенсионеры
Пенсионерам предложили опять ждать подарков судьбы. Фото: Яндекс Картинки

Он заверил граждан, что их накопительная часть пенсии, сформированная в период с 2002 по 2013 гг, не исчезнет, но и новые отчисления на их счет поступать не будут.

Государство с 2014-го замораживает пенсионные взносы россиян. Мало, кто сомневается, что вложенные деньги никому не вернут, а новый закон теперь официально подтвердит — средства народа исчезли.

Правительство заверяет об обратном, но при этом добавляет, что в будущем накопительная система перестанет существовать. Тогда, где вложенные деньги?

Это случайно конечно, но квартира бывшего главы главы Пенсионного Фонда РФ Антона Дроздова стоит 490 млн. рублей, и находится вот в таком красивом доме в Москве. (По информации на сентябрь 2018 года).

Квартира главы Пенсионного Фонда РФ стоит 490 млн. рублей
Квартира тут стоит 7 миллионов долларов. Фото: stockinfocus.ru

Эксперт по экономическим вопросам Делягин уверен, что страна медленно, но верно движется в сторону феодализма. Куда ушли средства граждан — непонятно, ПФР как был самой непрозрачной организацией в стране, так и остался.

Обещали одно, сделали другое

Правительство, как обычно, пообещало одно, а поступило по-другому. Граждане поняли, что пенсионных отчислений им не видать. Теперь ЦБ предлагает создать индивидуальные инвестиционные счета третьего типа.

Делягин считает, что девальвация не даст подобной системы ИИС должный налоговый стимул. Также можно было ввести дополнительно еще одну систему пенсионных накоплений, но гражданам просто не дали возможность выбирать. Судя по всему, у чиновников мозги не заточены думать о людях. Они никак не понимают, что пенсионные счета — это деньги, принадлежащие гражданам, а не кучке власть имущих.

Заморозка накопительной части продлена до 2023-го, но теперь власти поняли, что обманывать население больше нет смысла и решили сказать, как есть.

Согласно закону, работодатель отчислял с зарплаты каждого сотрудника 22%, из которых 16% средств шло на страховую, а 6% — на накопительную части пенсии. В 2014-м решили все отчисления переправлять на страховую пенсию, то есть в ПФР.

Весенний убежден, что подобное должно стать стимулом для россиян к формированию собственных накоплений и роста инвестиционного интереса. Правильные вложения — это путь к безбедной стрости, вот только как быть с финансовой безграмотностью большинства людей?

Россияне не умеют инвестировать. Да и существование государственной накопительной системы не мешало гражданам создавать собственные накопления. Теперь людям просто необходимо задуматься об инвестиционных перспективах.

Сейчас, когда накопительная пенсионная политика заморожена, все отчисления идут не на индивидуальные счета граждан, а на выплату нынешних пенсий.

Это тоже случайно, но ПФР — самый большой и самый неэффективный пенсионный фонд мира.

Всем здоровья! Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Скорее всего, это единственный шанс дожить до достойных пенсий.

Автор: Василий Гришаев