Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Big Tech корпорации захватывают Кремниевую долину

Объем продаж пятнадцати крупнейших технологических компаний региона в 2020 году составил $1,35 триллиона. В совокупности это обеспечит им 15-е место в мире по величине ВВП, при этом на их долю будет приходиться почти 40% рабочих мест в Силиконовой долине. Неплохо, слушаем поющие чаши.

Углубляющееся неравенство по уровню благосостояния особенно заметно при сравнении крупных технологических гигантов с малым бизнесом, пишет Marketwatch.

В то время как сфера услуг лежит в руинах, а рабочие места потеряли более 40% участников сектора, Google планирует создание универсального кампуса площадью 80 акров в центре Сан-Хосе, в котором разместятся 25 000 сотрудников.

Рынок труда

Из 619 000 рабочих мест в сфере технологий в Кремниевой долине и Сан-Франциско 38% работают в одной из 15 крупнейших технологических компаний региона. Google и Apple владеют наибольшими долями. Около 7% каждая. За ними следуют Facebook (4%), а также Cisco, Amazon и Oracle, (по 3%).

Относительно рецессии 2010 года количество рабочих мест стало больше на 47% или 147 000 в номинальном выражении.

Офисы

Всего шесть компаний — Google, Apple, Facebook, Amazon, LinkedIn и Netflix занимают в совокупности 19% всех доступных офисных и коммерческих площадей в округе Санта-Клара, Менло-Парк и Фремонте, занимая более 48 миллионов квадратных футов. Больше всего приходится на Google — около 22,1 миллиона квадратных футов.

Крупные строительные проекты, реализуемые в конце 2020 года, велись такими корпорациями как Adobe, который построил себе «Северную башню» в самом центре Сан-Хосе,

Поражает офисный проект Google на 1,1 миллиона квадратных футов в Маунтин-Вью и здание Flex / R & D Nvidia площадью 755 000 квадратных футов в Санта-Кларе.

Несмотря на общие трудности, связанные с пандемией, в 2020 году на рынке коммерческой недвижимости Кремниевой долины появилось около 5 миллионов квадратных футов новых площадей, более трети из которых приходятся на долю технологических гигантов.