Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евросоюз может начать закупки российской вакцины «Спутник V»

Евросоюз может начать закупки российской вакцины «Спутник V» для программы вакцинации, которая должна охватить 450 миллионов граждан европейских стран.

Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические и официальные источники в Брюсселе, правительства стран ЕС рассматривают возможность запуска переговоров с российскими разработчиками препарата. Чтобы вывести их на общеевропейский уровень необходимы запросы от четырех государств-членов.

Венгрия и Словакия уже закупают российскую вакцину, Чехия проявляет заинтересованность, а Италия может выделить крупнейший в стране биореактор на заводе ReiThera близ Рима для производства «Спутника», рассказал Reuters европейский чиновник.

Правительство Италии, традиционно выступающее за мягкий подход в отношениях с Кремлем, подключилось к продвижению «Спутника». Случилось это после того, как его возглавил Марио Драги — экс-глава Европейского центробанка. Его высоко ценят в Брюсселе за вывод зоны евро из долгового кризиса 10-летней давности.

Представители Италии на дипломатической встрече в минувшую среду призывали ЕС расширить перечень закупаемых вакцин и рассмотреть в том числе «Спутник».

Проблема, впрочем, может заключаться в том, что производство российской вакцины разворачивается слишком медленно, а ждать поставок придется слишком долго, чтобы от них была хоть какая-то польза, говорит один из источников Reuters.

По теме: «Резкий рост вакцинации в США. И мировое лидерство Израиля»

Тем не менее, по данным Bloomberg, ЕС может признать российскую прививку в «паспортах вакцинации», которые, по задумке чиновников, дадут возможность беспрепятственно передвигаться по странам блока.

Главным лоббистом "Спутник V" является бывший председатель ЕЦБ, итальянец Марио Драги
Главным лоббистом «Спутник V» является бывший председатель ЕЦБ, итальянец Марио Драги. Фото: Яндекс Картинки

Как рассказал Euronews источник в Брюсселе, «зеленые сертификаты», открывающие границы, будут доступны только тем, кто получил прививку вакциной, одобренной Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

На данный момент в Европе разрешены к применению четыре препарата — от Pfizer-BioNtech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. «Спутника» в этом перечне нет.

4 марта агентство сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы, в ходе которой будет оцениваться соответствие препарата стандартам Евросоюза в части эффективности и безопасности.

Спутник шагает по Планете

В настоящее время применение «Спутника V», помимо России, одобрено в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Гвинее, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, в Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии и Словакии.

Источник: Finviz