Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евросоюз приостановил аккредитацию Украины

Брюссель приостановил аккредитацию Украины в сертификационной системе Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА).

Данная организация занимается унификацией требований к качеству продукции, производимой странами-участницами, и сертификацией лабораторий, отвечающих за соблюдение национальных стандартов качества.

Сертификационные лаборатории, аккредитованные Национальным агентством аккредитации Украины (НААУ), лишены также статуса в рамках Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC).

Евросоюз приостановил аккредитацию Украины
Евросоюз приостановил аккредитацию Украины. Фото: Архивное фото

Теперь украинские экспортёры не могут использовать маркировку, обозначающую признание европейскими странами результатов сертификации продукции.

Это конец «промышленному безвизу», о котором украинские политики постоянно говорили. ЕС не соглашался снизить пошлины на украинские промышленные товары, а теперь сертификационная система Украины больше не соответствует европейским стандартам.

Переговоры Киева с Брюсселем о «промышленном безвизе» закончились, даже не начавшись. Ведь первым требованием для переговоров было соответствие украинской сертификационной системы промышленных товаров системе европейской.

Международные партнёры уже осведомлены о проблемах Киева с европейской сертификацией. Членство Украины в системе ЕА приостановлено временно, но следующим шагом может стать полное исключение Украины из этой системы.

Объявив курс на Европу, Украина отказалась от участия в процессе евразийской интеграции.

Присутствие Украины на евразийском рынке сведено к минимуму, но интегрироваться в экономику Европы Украина тоже не в состоянии, в т. ч. из-за нежелания Брюсселя пускать на европейский рынок украинских производителей. Если ЕС ввёл жёсткие квоты на поставку украинской сельхозпродукции, то для промышленных товаров такие ограничения будут вводиться тем более.

Украина зависла в положении «между»: от ЕАЭС отвернулась, а в Европейском союзе её не хотят.

Источник: ФСК