Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бензин обновляет рекорды

Стоимость бензина марки Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) обновила исторический рекорд 2020 года, а цена Аи-92 третий день подряд устанавливает рекордное значение, следует из данных биржи.

По итогам торгов в среду биржевая цена Аи-95, согласно территориальному индексу по Европейской части России, составила 59 849 рублей за тонну, увеличившись за сутки на 0,59%, сообщает РИА Новости.

Бензин — новый рекорд

Таким образом, стоимость марки побила свой рекорд, который был достигнут в июле 2020 года, — 59 784 рубля за тонну.

Цена Аи-92 третий день подряд продолжает бить рекорды на бирже, по итогам торгов в среду его цена составила 57 061 рубль за тонну, увеличившись за сутки на 0,55%. На прошлой неделе стоимость марки дважды била рекордные значения, после чего в пятницу немного откатилась назад, а в понедельник снова пошла вверх.

Как ранее пояснил РИА Новости президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, рост биржевых цен на бензины и дизель обусловлен в первую очередь ростом спроса на нефтепродукты, а также продолжающейся концентрацией этого спроса именно на бирже. Он добавил, что повышение цен — это ежегодное сезонное явление.

Бензин обновляет рекорды
Бензин обновляет рекорды. Фото: Яндекс Картинки

В этом году дополнительное влияние оказывают рост экономики после прошлогодних локдаунов и развитие внутреннего туризма в условиях закрытых границ. Как следствие, объем торгов растет не только в секции нефтепродуктов, отметил Рыбников.

Территориальный биржевой индекс рассчитывается на местах производства, расположенных на территории Европейской части России, Урала — Сибири и Сибири — Дальнего Востока. Основным считается значение индекса по Европейской части. Национальный же индекс отражает усредненную стоимость топлива по всем регионам России.