Bloomberg: экономика России побила рекорд по росту ВВП

экономика России побила рекорд по росту ВВП Новости

Экономика России по темпам роста опередила допандемийный уровень. Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов, ВВП России во втором квартале текущего 2021 года вырос на 10,3%. Это более высокие темпы роста, чем ожидалось.

При этом отмечается, что восстановление российской экономики повторяет динамику, демонстрируемую другими развивающимися рынками.

Агентство констатирует: после отмены локдауна российская экономика демонстрирует самый быстрый рост с 2000 года. Это происходит после отмены локдауна, введенного властями в 2020 году в связи с распространением COVID-19.

Рост ВВП России во втором квартале составил 10,3% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Это следует из официальных данных, опубликованным в пятницу, 13 августа. Это более высокие темпы роста, чем ожидалось, то есть, российская экономика по темпам роста опередила допандемийный уровень.

По данным Федеральной службы государственной статистики, наиболее значительный рост демонстрируют:

  • розничная торговля,
  • пассажирские перевозки,
  • обрабатывающее производство.

Медианная оценка 20 экономистов, опрошенных Bloomberg, составила 10%.

При этом отмечается, что схожую динамику показывают повторяет динамику других развивающихся стран. Часть из них, в том числе Польша и Филиппины, сообщили о росте ВВП на 10% во втором квартале.

Эксперты отмечают стремительный рост инновационного рейтинга России
Экономика России побила рекорд по росту ВВП. 

Правительство РФ не стало повторно вводить жесткий локдаун, который действовал на территории страны с апреля по май 2020 года. К новым ограничениям не привел даже низкий уровень вакцинации. При этом по уровню смертности от COVID-19 Россия входит в число стран с самым высоким показателем.

Экономисты Bloomberg говорят: «экономика России вернулась к прежним показателям гораздо быстрее, чем ожидалось, но, вероятно, рост уже достиг своего пика».

При этом положительные эффекты от снятия локдауна уже сходят на нет. При этом волна заболеваемости, вызванная дельта-штаммом, и отмена мер стимулирования сказываются на спросе.

По прогнозу экономиста Скотта Джонсона, в третьем квартале рост продолжится, но заметно более низкими темпами.

Источник: Прайм

/