Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газовые тиски Путина или как Газпром увеличил чистую прибыль в 29 раз

Рост газовых цен на 200% помогли Газпрому заработать за первое полугодие 2021 года рекордные 968,5 млрд рублей, следует из отчётности газовой монополии которая была опубликована 30 августа.  Свободный денежный поток составили астрономические 599 млрд рублей.

ПАО Газпром увеличило выручку вдвое до 1,865 трлн рублей, при росте продаж газа на 23% для европейских потребителей и 13% для российских. Для клиентов из ближнего зарубежья газ подорожал всего лишь на 30%, до $178 за тыс кубометров. Рост внутрироссийских цен составил не более 3%.

По теме: «Цены на газ превысили $600 за тыс. куб на фоне баталий Газпрома и регулятора ФРГ»

Европа встречает осень с полупустыми газовыми хранилищами, рекордными биржевыми ценами на природный газ, и полной неопределённостью на товарном рынке в полной мере ощутившему газовые тиски Путина. А европейские газовые правдорубы с ёжиками в кармане сравнивают контрактные цены в $222 со спотовыми.



Газовые баталии начались с третьего европейского энерго пакета, который запрещает быть владельцем газопровода и поставщиком газа одновременно. В противном случае трубу дают заполнить лишь на 50%. Остальную половину должен заполнять независимый от проекта поставщик.

Цинизм европейских регуляторов в том, что другого поставщика просто нет физически. Единственным поставщиком может быть только Газпром. А значит это зловоние не что иное, как прямые нападки на российскую газовую компанию, которая, кстати, вложила в проект около $10 млрд.

Попытки Газпрома вывести СП2 из норм энерго пакета не увенчались успехом. А апелляция направленная в Дюссельдорфский суд была и вовсе возвращена с рефреном «простите». И все это происходит на фоне жалких попыток прощупать российскую сторону на «слабо» возможностью отжать проект. Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung много писала об этом.

Алексей Миллер и Владимир Путин
Алексей Миллер и Владимир Путин. Фото: Яндекс Картинки

Заблаговременный отказ от дополнительного транзита через ГТС Украины позволил компании Алексея Миллера сузить возможность влияния на спрос и предложение. И прекращение продаж дополнительных объёмов газа через ЭЦП на 2022 год, что и сделал Газпром, создало ситуацию, которую имеем сейчас.

По теме: «Газпром прекратил продажу газа в Европу»

Контрактные обязательства Газпром выполняет в полной мере. Газовые хранилища Европы заполнены на 10-15%. Дополнительного объема газа нет. На бирже газ $600. Европейцам пора заучивать новую мантру. «Лишь бы не ранняя зима». А европейским регуляторам новую парадигму: «Европа — это вотчина Газпрома».