Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Укрэнерго бьёт тревогу. Украину догнал еще один энергокризис

За месяц до начала отопительного сезона запасы энергетического угля Украине находятся на критически низком уровне.

Частные и государственные энергетические компании вынуждены значительно увеличить импорт угля, несмотря на высокие цены. Если зима будет холодной, Украина столкнется с острым энергетическим кризисом.

Укрэнерго бьёт тревогу

30 августа запасы энергетического угля на Украине сократились на 4% по сравнению с 25 августом, составив 720 тысяч тонн, сообщила компания «Укрэнерго» — оператор энергетических систем страны.



На складах ТЭС и ТЭЦ Украины накоплено 480 тысяч тонн газового угля и 240 тысяч тонн антрацита — соответственно в 1,7 и 2,4 раза меньше, чем планировалось согласно графику Министерства энергетики страны.

Уменьшение запасов угля произошло несмотря на снижение производства электроэнергии. По данным «Укрэнерго», среднесуточное производство электроэнергии на Украине снизилось на прошлой неделе до 86,5 млн кВт-ч — на 8,6% меньше по сравнению с неделей ранее.

В рабочие дни среднесуточное производство составило 93,8 млн кВт-ч, а в выходные — 75,6 млн кВт-ч. На прошлой неделе доля тепловой генерации в производстве электроэнергии на Украине снизилось с 25% до 23%.

30 августа на аварийном ремонте находились 3 блока ТЭС мощностью 0,8 ГВт. Из-за отсутствия угля простаивали 18 блоков ТЭС и один корпус ТЭЦ, совокупная мощность которых достигает 7 ГВт.

«Ситуация с накопление угля на складах ТЭС, несмотря на уменьшение производства, не меняется и остается критической», — говорится в официальном сообщении «Укрэнерго».

«Укрэнерго» в начале прошлого месяца предупреждало о необходимости предпринять срочные меры для увеличения запасов энергетического угля. 2 августа на складах ТЭС и ТЭЦ Украины запасы угля составили 792 тысяч тонн — 522 тысяч тонн газового угля и 270 тысяч тонн антрацита.

Несмотря на предупреждение «Укрэнерго», запасы в августе не увеличились, а снизились на 72 тысяч тонн.

Источник: Прайм