Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Природный газ по $1050. Дмитрий Песков опять троллит Запад

Природный газ обновил исторические максимумы. Октябрьские фьючерсные контракты достигли $1040 за тысячу кубометров на торгах ICE Futures в Лондоне. Ноябрьские и декабрьские фьючерсы стоят еще дороже. Цена на них превысила $1050.

Рынок больше не надеется на дешёвый газ во время наступающего отопительного сезона. Даже март 2022 года торгуется по $972. И лишь на апрельском фьючерсном контракте намечается заметное снижение до $570.

Триггером текущего ценового витка стало сокращение «Газпромом» транзита через Польшу — Россия выкупила только 30% транзитных мощностей «Ямал-Европа» на октябрь, и полный отказ от дополнительной прокачки через ГТС Украины на октябрь.

На фоне повышенного спроса не отстают фьючерсы на природный газ и в США. Вчерашний двузначный рост продолжается и сегодня.  На 15:00 по мск контракты дорожают на 9,7%.



Несмотря на экспортные рекорды американских нефтегазовых компаний, Вашингтон не сможет «помочь» Европе сбить цены. Весь выставляемый объём выкупает Азия, где цены на голубое топливо еще выше.

Американская промышленность уже бьёт тревогу по этому поводу. Ассоциация производителей химической и пищевой промышленности (IECA) уже требует от Минэнерго США ввести ограничения на экспорт СПГ.

Аналитики Bank of America допускают рост цен на природный газ в текущий отопительный сезон до $3500 за тысячу кубометров. При этом нефть в этот период, по их же прогнозам, может достигнуть $100 за баррель.

Песков опять троллит Запад

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выступил с очередным программным заявлением. Особенно подчёркивается, что РФ не использует сырьевые ресурсы для политического давления на кого либо. В том числе и на Украину.

Природный газ по $1050. Песков опять троллит Запад
Природный газ по $1050. Песков опять троллит Запад

Более того, Россия «остаётся гарантом энергетической безопасности Европы». А вот это уже более чётко и понятно кто в доме заслонками рулит. Да здравствуют рыночные цены на газ.

Запад! Может хватить тупить? Где сертификация на СП2? Или будете в «молчанку» играть до минус двадцати? И так всё понятно… Обама ведь вам давно сказал, что Россия страна-бензоколонка. Так на заправках вроде платить принято.