Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последняя зима Зеленского без газа из Австралии. Как Украина потеряла реверс из Европы

Как мы все знаем, Украина является независимой державой, и проводит самостоятельную энергетическую политику.

В стремлении стать членом Евросоюза, а может быть и другим нужным органом, Киев уже давно находится в антироссийском фарватере. Поддержал европейские санкции против Москвы, отказался от поставок природного газа из России. А главное, украинские политики часто гордятся этим положением вещей.

Киевским приоритетом для сотрудничества безусловно являются европейские партнёры, которые и «обеспечивают» страну всем необходимым, в том числе и природным газом. Наверное.

Реверс из Европы замерз с наступлением октября
Реверс из Европы замерз с наступлением октября. Фото: Яндекс Картинки

Пока Зеленский разъезжал по США и примерял на себе лавры Стива Джобса, а Украину сравнивал с Силиконовой долиной двадцать первого века, наступило Первое Октября.

ГТС Украины с прискорбием сообщила, что Газпром приостановил транзит голубого топлива через кошельки руководства Нафтогаза и офиса Зеленского, то есть в Венгрию в 7 часов утра.



Что это значит для Украины

Для начала надо понять, что означали реверсные поставки газа и откуда они были. Мы все в курсе, что российский газ грязный и коррупционный, поэтому чистые украинские души не имели право даже думать о нём. Но единственным фактическим поставщиком природного газа на Украину является Газпром. Как быть?

В этой политически сложной ситуации украинский нефтегазовый бизнес придумал схему кармического очищения голубого топлива. При заходе транзитного газа, предназначенного для Венгрии, украинская сторона получала плату от Газпрома за его транзит.

Реверс из Европы

В момент, когда российское топливо только накручивало первые километры по украинской территории, начинался процесс переоформления происхождения продукта. Украина «заключала» контракт с Венгрией на поставку газа. То есть, фактически, не доходящий до Венгрии российский газ становился купленным в Венгрии, то есть импортным из Европы.

Будапешт брал небольшую наценку за реэкспорт, но украинских газовиков это не особо волновало. Так как дополнительную стоимость оплачивал в итоге украинский бизнес и граждане Незалежной. В итоге российский газ становился импортным из Европы, то есть венгерским.

Через такую схему поставок «импортировалось» 87% необходимого топлива. А теперь представьте лица Ветренко, Зеленского и других бармалеев, когда они услышали, что по новому контракту Венгрия не будет транзитировать его через Украину. Для этого будут использоваться мощности Турецкого потока на юге страны, и «Северного» на севере.

Произошёл полный обвал коррупционной схемы, при которой «украинский нефтегазовый гигант» Янелох и Ко. набивал свои карманы за счёт фактически несуществующего транзита, «европейского» по документам, но фактически, российского газа.

Конец европейским мечтам

Находясь под эйфорией американского партнёрства, Украина совсем потеряла чувство политической реальности. Это позволило Киеву полностью испортить отношения с Будапештом своими комментариями венгерского контракта с Газпромом. Венгерский ответ можно трактовать как полный провал украинских евроинтеграторов.

Медленно, но верно наступает реальность. Юрий Ветренко уже постит в Facebook слёзы пораженческих настроений. Он неожиданно признаёт, что согласно договору, «Газпром имеет право остановить транзит через Украину».

Что дальше

Дальше выход один. На колени к Путину и Миллеру.  Хотя есть другой вариант. Учитывая, что украинский режим с удовольствием покупал уголь в ЮАР, при его наличии на Донбассе, представляется интересным вариант покупки СПГ, например, в Австралии. Дорого, далеко, а главное по тупой схеме. Всё в стиле Украины 21-ого века.

Учитывая стремительное развитие ситуации на энергетическом рынке, для Зеленского это может быть последняя зима. События могут зайти в абсолютно не предсказуемые тупики.

Вова! Дерзай. Ты же не лох.