Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сделка РПЛ и «Матча» в подробностях: лига остается на главном спортивном канале за 28 млрд рублей

Российская Премьер-лига ещё на четыре года остаётся на канале «Матч ТВ». Метарейтингс.ру рассказывает об исторической сделке, которая раз и навсегда изменит российский футбол.

Согласно новому соглашению стоимость ТВ-контракта в России увеличится более чем в четыре раза. До этого холдинг «Матч» платил 1,7 миллиарда ежегодно.

Теперь за каждый из первых двух сезонов лига получит по 6,6 млрд, а за каждый из следующих двух — по 7,7 млрд. Общая стоимость соглашения составит 28,6 млрд, или 7,15 млрд рублей в среднем за сезон.



Благодаря новому договору РПЛ резко поднимается по рейтингу ТВ-контрактов. 7,15 млрд рублей сейчас — это свыше 80 миллионов евро, то есть от бродкастеров лига будет получать даже больше, чем Высшая футбольная лига в Нидерландах. Однако до доходов чемпионатов Бельгии, Турции, Португалии и тем более топ-5 пока ещё очень далеко.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что после изучения всех предложений на рынке, РПЛ вывела минимальный и максимальный порог сделки. В итоге лига даже превысила ожидаемую сумму ТВ-прав, и учитывая длительное партнерство с «Матч ТВ» выбор был очевиден.

Стоит отметить, что это деньги только за медиаправа. Кроме этого, РПЛ будет еще продавать спонсорские слоты по «нейминг-партнёру» и «беттинг-партнёру». По предположениям экспертов, сейчас лига может получить за них почти 2,5 млрд рублей.

Сделка РПЛ и «Матча»
ФК Спартак Москва. Фото: Championat.com

Исходя из этих данных, каждый клуб будет рассчитывать минимум на 400-500 миллионов рублей дохода от лиги, и это без учёта средств, что команда может получить от букмекеров или производителя пива самостоятельно.

Напомним, что помимо «Матч ТВ» на права осуществлять показ РПЛ претендовали Okko, «Первый канал», «РЕН ТВ» и портал «Чемпионат».