Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дефолт США перенесли на декабрь. Dow Jones вырывается из лап медведей

Фондовые индексы США закрылись в плюсе на фоне развития событий в Вашингтоне. Республиканцы и демократы договорились «перенести» дефолт США на декабрь.

На фоне партийного «перемирия» индекс Dow Jones прибавил 0,98%. S&P 500 и Nasdaq в плюсе на 0,83% и 1,05%, соответственно.

Лидеры большинства в Сенате США Чак Шумер и Митч МакКоннелл поспешили обрадовать рынок с самого утра. Законодатели договорились перенести дедлайн федерального дефолта на начало декабря.



Согласно расчётам Министерства финансов, потолок госдолга будет поднят почти на $500 млрд. Это позволит беспрепятственно финансировать федеральные расходы еще два ближайших месяца.

Несмотря на то, что по этому соглашению ещё должны пройти голосование, одобрение палатой представителей, и подписание американским президентом, в дефолт США никто не верит.

Одно упоминание о нём приводит в ужас экономистов и фондовых стратегов всего мира.

Не будем верить и мы. Механизму потолка госдолга более 100 лет. За это время он из экономического показателя превратился больше в предмет политического торга.

Дебаты по нему всегда заканчивались его увеличением. Так было уже 80 раз. На сегодняшний день он составляет $28,4 трлн. С вероятностью 99% его в очередной раз подымут и сейчас.