Очередное фиаско польского радио на фоне ожидания СПГ из США

Еще не улеглись эмоции варшавских патриотов после фиаско Войцеха Якубика на Radio Maryja, который нашёл виновных в европейском энергетическом кризисе, как польское радио предоставило эфир очередному газовому эксперту.

Министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка предложил Евросоюзу проверить Газпром на возможное злоупотребление монопольной позицией на газовом рынке Европы, сообщает Прайм.

Обиженный сгустившимися осенними тучами над Варшавой поляк то ли от помутнения рассудка, то ли от своей генетической недоразвитости с пеной у рта рассказывает небылицы о том, как российская компания ограничивает поставки газа в Европу.

Его буквально разрывает негодование от того факта, что имея внушительные пропускные способности Газпром не размещает дополнительные объёмы как это делалось в прежние годы.

Так и хочется послать этого климатического специалиста по направлению какого-то океанского течения, но уже поздно.  Сама Еврокомиссия ответила польскому знатоку окружающей среды.

«Россия полностью выполняет свои договорные обязательства по поставкам газа, и у ЕК нет оснований считать, что Москва каким-либо образом оказывает давление на рынок, или им манипулирует». Эти слова принадлежат не кому-нибудь, а самому заместителю главы Еврокомиссии Франсу Тиммермансу, который он озвучил в эфире телеканала bTV.

История умалчивает о слезах на глазах польского министра после таких слов, но факт остаётся фактом — тема российского газового давления постепенно сходит на нет в головах европейских комиссаров. Является ли это следствием приближения зимнего похолодания, или это естественный эволюционный скачок сказать трудно.

Уважаемый пан Куртыка!

Почему Ваши сопли постоянно направлены в сторону Москвы? Прекратите всякие отношения с этими русскими. Обратите свой взор на крупнейшего производителя газа в мире Соединённые Штаты Америки. Позвоните в Белый дом своим американским партнёрам: +1 202 456 1414.

Очередное фиаско польских экспертов
Очередное фиаско польских экспертов на фоне красивого зимнего пейзажа. Фото: Яндекс Картинки

Если Джо Байден спит в этот момент, а это вполне вероятно так как он всегда спит, есть другие варианты: Канада, Австралия, Норвегия, Катар, Алжир. Вариантов уйма. Не зацикливайтесь на одном поставщике. Диверсифицируйте свои поставки пока не поздно.

А если вас везде пошлют туда, где сопли до земли не долетают, обратитесь к польским энергетическим стратегам, которые делали ставку на СПГ из США. Они точно знают где взять дополнительные объёмы.

P.S. Котировки газа незначительно снижаются в Европе. По индексу нидерландского TTF 1000 кубометров голубого топлива стоят $1150.

Stockinfocus.ru