ВВП Китая «затормозил» до 4,9% в третьем квартале

ВВП Китая вырос всего на 4,9% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это хуже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Reuters, которые прогнозировали рост экономики Поднебесной на 5,2%.

Промышленное производство выросло на 3,1% в сентябре, что также ниже 4,5%, ожидаемых агентством Reuters.

Официальный представитель Национального бюро статистики Фу Линхуэй посетовал на внутренние и зарубежные риски, которые наблюдаются с начала третьего квартала. Особняком стоит энергетический кризис.

На фоне дефицита на природный газ многим предприятиям приходилось останавливать производство в сентябре из-за роста цен на уголь, который также обновил двадцатилетние ценники.

Снизились инвестиции в основной капитал. В сентябре они сократились на 2,5% по сравнению с прошлым годом в основном за счёт снижения инвестиционной активности в недвижимость, на рынке которой сгущаются тучи.

На фоне проблемной ситуации с крупнейшим китайским девелопером Evergrande угрозы дефолтов распространились и на другие компании сектора китайской недвижимости.

ВВП Китая "затормозил" до 4,9% в третьем квартале
ВВП Китая «затормозил» до 4,9% в третьем квартале. Фото: Getty Images

Сегодня внимание приковано к Sinic Holdings. Еще на прошлой неделе компания заявила, что вряд ли погасит облигации на $250 млн 18 октября, но сих пор новостей нет, сообщает CNBC.

А China Properties Group допустила дефолт на $226 млн не обеспечив выплату 15 октября. А за несколько дней до этого Fantasia Holdings просрочила обязательства на $206 млн.

Stockinfocus.ru