Пока CNBC веселит Европу Россией и Путиным США оказались на пороге мегасделки с Китаем

Чем больше газа американцы продолжают поставлять в Азию, тем масштабнее становится мантра о недопоставках голубого топлива в Европу из России.

Мой любимый CNBC разразился очередным творением аналитической мысли: «Россия не увеличивает поставки, несмотря на обещания Путина».

Журналист американского канала Сэм Мередит явно расстроен тем, что Газпром отказался выкупать дополнительные мощности ГТС Украины для транзита газа в Европу.

Наш американский коллега конечно прав в том, что результаты аукциона рассматриваются как ключевой сигнал рынку о предстоящих объемах. Именно по этой причине вчера котировки газа по индексу нидерландского TTF в моменте взлетели на 25% до $1280 за тысячу кубометров.

Но обращает ли он внимание на свою терминологию? Или повтор мантры важнее? Сразу вспоминается милашка Гэмбл, которая игнорировала переводчика на недавнем энергетическом саммите в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.

Всё правильно — речь идёт именно о дополнительных объёмах! Но эти объёмы не связаны никаким образом с контрактными обязательствами. Путин внятно задавал вопрос: кому поставлять и куда? Приезжайте в Газпром, заключайте договор, по которому и будет происходить поставка.

На самом деле всё происходит ещё интереснее, чем кажется на первый взгляд. Сами американцы, кстати крупнейшие производители газа в мире, даже не смотрят в сторону европейского рынка. Почему? Я не знаю. Но разница между рынком Европы и Азии в цене, которая отличается на 50-100%.

Американцы вводят санкции против РФ только в секторах где они не работают активно с Москвой. Например, мы крупнейший поставщик в США как нефти, так и мазута. Таких примеров много. Более того, за время санкционных давлений товарооборот России и США увеличился. А вот с Европой нет.

Президент РФ Владимир Путин на "Энергетической неделе"/ Фото: CNBC
Президент РФ Владимир Путин на «Энергетической неделе». Фото: CNBC

За то, Вашингтон активно мешает другим континентам работать с РФ через санкции, убивая при этом двух зайцев: больше зарабатывая, и в то же время ослабляя конкурентов.

В то время как американский медийные гиганты крутят байки про недопоставки из России, нефтегазовые компании США не успевают справляться с объёмом поставок в Азиатско-тихоокеанский регион.

В качестве постскриптума добавлю, что США и Китай сейчас стоят на пороге заключения мегасделки по поставкам газа. Ждите новостей. Пока европейские комиссары ищут виновных в энергетическом кризисе Вашингтон даром время не теряет. Еврокомиссия! Очнитесь! Бизнес есть бизнес.

Ранее мы писали, что Европа уже начала нетто-отбор газа из ПХГ, а цены пошли опять вверх — $1220

Stockinfocus.ru