Apple vs Dow Jones. Почему акции AAPL растут на падающем рынке. Разбираемся в причинах

Во вторник, 30 ноября, акции Apple выросли почти на 4% — в то время как Microsoft, Google, Amazon и Meta падали. Павел Гавриков из БКС разбирается в причинах.

Вчера давление продавцов ощутили многие акции. Всему виной опасения вокруг нового штамма коронавируса и заявления главы ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что регулятор будет быстрее уменьшать покупки облигаций.

В совокупности это привело к снижению индекса Dow Jones на 1,86%, NASDAQ — на 1,6%, S&P 500 — на 1,9%. В то же время, акции Apple выглядели значительно лучше рынка — и вот почему.

Денежный и эффективный бастион

Под угрозой ускоренного сворачивания QE инвесторы начали искать тихие бухты, чтобы переждать шторм. У Apple есть возможности обеспечить это спокойствие — высокая чистая прибыль и стабильный свободный денежный поток. За последние 12 месяцев компания заработала около $95 млрд чистой прибыли и сгенерировала $93 млрд FCF — больше, чем у других технологических гигантов.

Добавим сюда крепкий баланс Apple — и получим ту самую спокойную бухту. Компания даже во время рыночных спадов способна вознаградить инвесторов стабильно растущими дивидендами и обратным выкупом акций. По рентабельности компания выигрывает у ближайших конкурентов.

iИнновации

Многие критикуют Apple за те же огромные деньги на балансе, не идущие на развитие. Устройства из года в год почти ничем не отличаются, дизайн изменяется лишь слегка, и так далее. Отчасти это верно, но существующая модель бизнеса доказывает свою эффективность — именно это и ценят инвесторы.

Компания идет в ногу со временем, взять те же технологии 5G или ARM. Более того, у Apple есть несколько многообещающих долгосрочных инициатив: работа над проектами виртуальной и дополненной реальности, а также создание беспилотных автомобилей.

Вот последние интересные новости про компанию:

Apple готовит очки виртуальной реальности. По слухам, они могут не уступать по мощности компьютерам Mac. Ппо мнению главного аналитика TFI Asset Management Минг-Чи Куо, очки могут поступить в продажу уже в конце следующего года и будут использовать собственные чипы на arm-технологиях.

Аналитик Cowen Криш Санкар заявил во вторник, что спрос на iPhone 13 в Китае чрезвычайно высок. Аналитик Wedbush Дэн Айвс добавил, что, судя по проверкам продавцов и цепочки поставок, внутренний спрос на iPhone в выходные Дня Благодарения был «устойчивым». Он считает, что инвесторы рассматривают акции как «защитное одеяло во время этой рыночной турбулентности».

Техническая картина

Вчера акции на постмаркете смогли обновить исторические вершины, что открыло возможность для теста поддержки $168. Ее преодоление открывает дорогу к $172–175. Дневной и недельный RSI только вошли в область перекупленности, поэтому пространство для подъема еще остается.

С технической стороны акции все же перегреты, поэтому вскоре не стоит исключать коррекции, о чем сигнализирует спуск под $160–156,8. Далее открывается дорога к тесту EMA50 — $152. Такое движение пока не исключается, но выглядит неоправданным в условиях неопределенности на рынке.

Что делать с акциями Apple — прогноз

Из-за наступающей технической перекупленности текущие уровни не выглядят привлекательными для долгосрочного инвестирования, но прямо сейчас акции интересны для спекуляций. Это может продолжаться, пока не появится определенность по поводу действий ФРС и более релевантная информация об омикрон-штамме.

Apple vs Dow Jones. Почему акции AAPL растут на падающем рынке
Не часто в современном мире можно увидеть очередь. Фото: Яндекс Картинки

Долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной. После коррекции акции Apple стоит рассмотреть к покупке на долгий срок.

По данным WSJ, 25 из 41 рекомендации аналитиков на покупку, 9 — держать и ни одной на продажу. Таргеты варьируются в диапазоне $128–198, а средний $169,2 (+1,6%).

С начала года акции Apple прибавили около 25%. По капитализации компания остается самой дорогой среди публичных — $2,7 трлн.

Stockinfocus.ru